当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

忆爷爷

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2018-12-06 14:47:28
来源:

冬日来了,让我又禁不住想起了我的爷爷。他就像家乡的那棵老槐树一样,一直屹立在那里,永久活在大家心目中,更活在我记忆最深处。 

在我心目中,爷爷是那个年代的佼佼者——勤劳致富的能干人、公正为民的好干部,收养留守老人的活菩萨。 

勤劳一辈子 

我的爷爷没有文化,甚至连自己的名字都不会写,但因为他勤劳致富,被评为那个年代“全省劳模”。在我记忆中,他干成了很多事,种植香菇木耳、办砖瓦厂、烤烟、养牛养羊子……因为爷爷勤劳,一辈子都没缺过零花钱,印象中,他老了喜欢和几个老弟兄一起打纸牌,经常还能掏出一卷卷的钱来,我每当要上学出门,爷爷总是喊:“孙女,来。”然后至少给我5元零用钱。每次放学回家,都看到爷爷在田间地头忙碌着,因为爷爷勤劳家里从来不缺菜吃,他还把时令蔬菜采摘着送到街上没有菜吃的亲戚们。每逢过年,还能吃到爷爷埋在土里的新鲜的玉米棒子和甘蔗。到如今我也不知道爷爷是怎么保存的,但我至今都记得那个味道。我的爷爷真的是勤劳一生,操心一生,为儿孙付出一生的能干人。 

村民心中好干部

记忆中,爷爷“爱管闲事”,其实是“热心肠”,各家矛盾纠纷、家长里短、子女教育问题,爷爷都爱去帮忙解决,印象最深的,院里有的父母喜欢打骂孩子,爷爷就去做工作说:对孩子不能打骂,应该说服教育;有的父母不让孩子读书,早早的就让孩子出门打工挣钱,他就去说服别人要孩子多读点书。他的公正和直爽,大部分人能理解他的好心好意,也有少数人会觉得他嘴太直了。但是日久见人心。终究爷爷还是很有威信,是一位德高望重,受人敬重的老干部。 

留守老人的活菩萨 

印象中,家里有四五位孤寡老人,我小时候都叫他们寡大伯、寡二伯……都是爷爷收留在家。虽然说不能给他们锦衣玉食的生活,起码呆在老吴书记家,不会挨饿受冻,不会受人欺负,每天都有热菜热饭吃,有干净衣服穿,爷爷待他们就如同自己的亲人一样的。这是一种大爱,因为可以说没有责任和义务,可管可不管,但是爷爷都把他们管着,一直在我们家养老送终。这也给我们后辈树立了很好的榜样,一个人灵魂最高贵的地方就是对待弱者也有一颗悲悯之心! 

俗话说,积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。相信在爷爷良好家风,大爱大善精神的引领下,一定会给他的后人子子孙孙带来好福气。生活在这样的好时代,我一定秉承爷爷的足迹,勤恳上进,珍惜工作,爱护家庭,做爷爷骄傲的好孙女!相信爷爷在另一个世界也一定会心有感应,露出欣慰的笑容说:孙女啊,你真棒!(吴卉)

云上竹山客户端下载