当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

许明清遗孤林郁郁去世所感

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2018-12-15 16:41:29

□ 熊彬

12月13日上午,竹山县教育局退休干部吴见星先生给我打来电话,说他接到浙江省平湖县朋友来电:许明清烈士女儿林郁郁与世长辞。

听到这个消息,我与吴先生感到万分悲痛,由于年事已高,我俩只好仰望天空向林郁郁女士遥致哀忱。

许明清烈士参加中原突围前,爱人林涯平怀孕,后来所生女儿就是林郁郁。由于新四军中原突围十分紧急,加之当时林涯平已身怀六甲,组织上决定将她留在汉孝陂一带为新四军提供给养,没有随军突围,从那时起,许明清就与他的战友、爱人林涯平天各一方。

许明清在突围前任鄂中专暑副专员,为了保存革命力量,党中央决定地方干部随军突围,许明清担任断后任务。新四军解放竹山后,许明清任竹山县人民政府县长,带领新四军一部在艰难困苦的环境中开展民主活动,有力地牵制敌人,客观上起到保卫延安、保卫毛主席的战略作用。后来,国民党第十旅旅长顾炳奎带兵围剿在竹新四军,由于敌我双方力量悬殊,许明清果断地带人到南山打游击,因寡不敌众,身遭匪擒。面对敌人的威胁利诱,许明清坚贞不屈、大义凛然,黔驴技穷的顾炳奎只好将他活埋。当黄土埋齐半腰时,许明清仍高呼“打倒国民党反动派!中国共产党万岁!毛主席万岁!”

许明清牺牲后,竹山县人民政府在他英勇就义的走马岗建起了许明清烈士纪念碑,年年月月到烈士墓前悼念许明清烈士的人络绎不绝。许明清的爱人林涯平曾带着年幼的女儿千里迢迢从省城来竹山悼念许明清,竹山城关的老百姓看到林郁郁,都说她长得像许县长。

七十年代初,因创作歌剧《堵河黎明》,我与唐明文老师一起到武汉采访过林涯平和林郁郁,母女俩见到竹山来的干部十分亲热,并打算适当的时候还要到竹山为许明清扫墓。林涯平对许明清感情深厚,对他的革命精神万分敬仰,为纪念战友、丈夫,林涯平著有《钢铁战士许明清》一书。

2013年,竹山县建立爱国主义教育基地,刚刚退休的竹山县教育局干部吴见星先生经我介绍,到武汉林郁郁家采访,搜集许明清烈士事迹材料,林郁郁热情接待了竹山来的使者。

前年,许明清烈士故乡一一浙江省平湖县新昌镇决定建立许明清烈士纪念馆,前来十堰找到吴见星和我,搜集纪念许明清烈士的材料,我俩很乐意地将有关许县长的文字、影像材料捐送给了对方。从此,许县长故乡的干部与我们有了联系。所以,当他们得知许明清之女林郁郁逝世的消息后,立即告诉我们。

竹山人民的好县长许明清,为了人民的利益英勇牺牲了。许县长的爱人林涯平和他们的爱女林郁郁也相继离开我们。但是,许县长和他的亲人将永远活在竹山人民心中。

云上竹山客户端下载