当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

又到年末岁首时

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2019-01-15 11:16:14

又到年末岁首时

□ 欣 鸿

时光匆匆而过,忙忙碌碌又是一年。

早起洗漱,我下意识地从壁镜上看了一下自己,仿佛这一年的所经所历所感所想,都镌刻在脸上。是啊,每每到了这个时候,心中总会有太多的感慨。或喜或悲或愁或怨,一切的一切,如若五味杂陈,都流淌心间。

翻开2018年那些从指间滑过的日子,解读这一年一抹抹过往,于我乃至我的家族,都是极不平凡的一年。我们本来有兄弟姊妹八个,在父母的精心呵护下,早都成家立业,并且其乐无穷。可天有不测风云,就在这一年,四弟媳被癌症夺去了她年轻的生命,过早地拆散了我们圆满的亲情。这一悲剧再一次告诫世人,人的生命是短暂而脆弱的。所以,我们每个人在追求财富和事业的同时,切不可忘记“身体比什么都重要”,坚持有病早治、无病早防,倘若得了不治之症,悔之晚矣。

在快速发展的城市建设中,南山·五福堂拔地而起。而我年近八十的母亲,也被列为该项目征地拆迁对象。母亲在老宅住了将近二十年,不但交通方便,而且闹中取静,早都习惯了。可是为了支持国家建设,她老人家没让政府费半句口舌,就率先签字,交了钥匙,住进了过渡房。值此,我们年年在老宅陪母亲过年,也随之成了历史。

以上是我家族中发生的变故。而这一年我继续受聘于企业。一年中,记不得做过多少事,但最有意义的莫过于三件: 

首先是以《劳动壮歌》为题,我参与了县总工会组织编纂的解放以来全县劳模风采录。通过收集整理各个时期共130多位劳模的先进事迹,使我进一步认识到,劳动最伟大,劳动最光荣,劳动能创造一切。他们那种“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、乐于奉献”的伟大劳模精神,值得我们世世代代发扬下去!

其次是受县民政局委托,县作协配合县文联承担了《竹山地名志》的编纂任务。这项工作内容多、难度大、要求高,一般要30多年才进行一次,因此意义重大,影响深远。竹山作为全省三十个、十堰唯一一个“千年古县”,我们在发掘其漫长的历史文化中了解到,早在80—100万年前,堵河流域就有人类生存与繁衍。殷商时,竹山为侯国,名庸,曾名列八国之首。商末助周武王伐纣得周袭封,都方城,盛世辖今鄂川陕边境十八县。周匡王二年(公元611年),庸率群蛮攻楚,为楚所灭,乃置上庸县。后县境时秦时楚,秦时属汉中郡,西汉置武陵县,汉献帝建安二十四年(公元219年)刘备破汉中,遣刘封、孟达屯兵上庸。北朝西魏废帝元年(公元552年),改新丰为上庸县,改安城县为竹山县,并以竹山之地析置罗州。由此可见,竹山建县于南北朝时期,距今已有1400多年。在建县之前,还有古庸国历史可考。所以被研究学者称为“东方古罗马”,是华夏文明的发祥地。我们每一个竹山人都应为拥有如此厚重的古文化而感到骄傲和自豪!

那么再就该说说我正在从事的工作了。我目前服务于金龙置业,说实话,我对这个行业并不熟悉,但我却非常热爱,因为把房地产做好了,能够促进城市发展,造福黎民百姓。金龙凤凰城二期房地产在总结一期教训,借鉴万达、碧桂园经验的基础上,结合地形地貌以及本地风土人情和经济发展水平,从规划设计到具体施工,都将在围护结构、外墙内保温、采用新型环保节能材料等方面狠下功夫,致力打造“智慧+新海派+低能耗住宅“等绿标品牌,真正以“诚实守信、物超所值“而赢得市场。

从传统习惯而言,过去的时光是用来回顾总结的,未来的日子是用来规划和展望的。《论语》中说:“温故而知新,可以为师矣。“我的温故主要是为了日后知新,根本谈不上什么为师了。还有一点,从我上学到工作,几十年来,一本日历翻完,总会觉得自己又长了一岁;再从改非到退休,每逢辞旧迎新,就会感叹自己又老了一岁。只不过我这人心态好,不服老,更不倚老卖老。

细数,在逝去的一年,那些花开的灿烂,那些露珠的晶莹,那些叶去的凋零。有时想,人和自然,何等的相似,都是春夏秋冬的轮回着,行走着,这是法则,是不可更改的自然法则。人啊,只是尘世中的一个过客,你在行走中,会与成千上万的人擦肩而过,蓦然回首,你我似曾相识,可是来不及回味,转身,已是天涯海角。

有时候,一个人孤单地行走,谁不渴望在正确的时间,遇到正确的人,那么,往后的日子里,就会有了心有灵犀的相通,脸上就有了温暖的笑容。然而这短暂的邂逅,彼此的铭记,能够经得起岁月推敲的能有几人?今生有了太多的怅然若失,何必把希望寄托在如果还有来生?

或许,岁岁年年月月日日,人们都在重复地走相同的路,蹈同样的辙,但一年365天过去了,回首往事,总要有几件值得可圈可点,并且有利于区域经济和社会发展的事情。

因此,我们每一个人,都要珍惜每一天、活好每一天,干好每一天,只有这样,才称得上没有白活!(今日竹山网友)

云上竹山客户端下载