当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

山桃花开

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2019-03-14 15:04:52
来源:

欣鸿

周日跟朋友自驾出去办事,早晨还阴云密布,启程竟下起了小雨,不免有些郁闷。可不出半小时,太阳就出来了,心情也为之一振。

小车一路向南,从车窗里看到迎面山坡上似雪似雾,白花花一片,心里不禁一惊:现在都阳春三月了,怎么还有如此景象?待仔细一瞧,才恍然大悟,原来是山桃花开了。

山桃花和桃花迥然不同,桃花开在公园里,开在街道绿化带里,被人们精心养护,桃花也不负众望,开得又大又艳又香,尤其是多层花瓣的桃花,一团团簇拥着明艳动人,在绿叶的辉映下,争相斗艳,让人赏心悦目。而山桃花则是野生的,长在荒山野洼里,除了花季,很少有人眷顾。虽然它的花朵小、色泽浅、花瓣薄、芳香淡,但它不挑不捡,或在半山腰,或在山梁上,或在沟谷内,甚至在陡峭的悬崖上,它都顽强自信,美而不艳,勇敢地冲破寒冷的封锁,纵情地绽放着生命的精彩,为大自然报春增色。

记得小时候,每到山桃花开放的日子,我和村里的小伙伴放学后,就是到山坡上去采摘山桃花。我们还常常开展比赛,看谁采折的山桃花多,看谁采折的山桃花艳,看谁采折的山桃花香……每次从山上回来,都满载而归。回到家里,就把采来的山桃花插在盛好水的玻璃瓶里,或放在窗前,或摆在房间里,或美化我们的教室。当我们望着亲手采来的一束束山桃花,在明媚的春光里,艳丽地绽放,并得到家长和老师赞许的时候,我们这心里,别提有多高兴了!

越往山里走,公路两旁的山桃花也渐渐多起来。眼前就有一大片山桃花。那一朵朵、一枝枝、一棵棵,一簇簇的山桃花,牵上了手,连成了片,迎风摇曳、暗香浮动、千姿百态、争相媲美,使荒山野岭山花烂漫,诗意正浓。捋一枝山桃花,再环视这片花海,我惊讶于那数不清的密密麻麻的山桃花竟没有一片绿叶的庇护。朋友说,这就是倔犟顽强的山桃花---小草还没苏醒,树木还没发芽,没有蜜蜂的宠爱,没有蝴蝶的眷念,可这斑斑点点的粉嫩却争先恐后地盛开着,虬枝倩影,兴高采烈地装点着大自然的惊艳之美,为远山近岭送来一派浪漫的春意。

我查阅了有关资料,山桃花除了美化环境、净化空气、坚固大山土壤、保持生态平衡之外,其果仁药用价值极高,能破血行淤,润燥滑肠,主治跌打损伤、闭经、血淤疼痛、高血压、慢性阑尾炎,大便燥结等症。它的果实可食用且营养价值丰富,含蛋白质、脂肪、各种糖类、钙、磷、铁和维生素A、B1、B2、C6、烟酸、苹果酸和柠檬酸等各种营养成分,是人工育桃的3—5倍。特别是那味道很像老百姓过的日子---几许酸涩,几许清甜,口中虽淡淡,心情却怡然……当然,咱老百姓中也有许多人哀怨苍天不公,命运坎坷,道路艰辛等等……那么,何不与山桃花比比呢?

山桃花是一种最平常不过的树,命贱,易成活,在地上随便插根枝条就不用管了。而它总是在开花以后才长出叶子,打苞时,花蕾和枝条几乎没有什么变化,使人很难察觉。而一旦开放,就是一片烂漫。

初开的山桃花呈喇叭状,怒放时则为淡粉色。五片椭圆形精巧的花瓣,组成一个个淡雅的小花,亲亲密密地挤在柔嫩的泛着青色的枝条上,格外引人注目。最奇的还要数山桃花的清香,到花丛中走一走,一缕缕清新略带药香便沁人肺腑。那个惬意,那个痛快,那个甜蜜,别提多美了。假如你喜欢山桃花,不妨随手折几枝,插入花瓶内,无需精心栽培,只要半杯凉水浇灌,山桃花照样能催蕾吐艳,留下满室的清香。

山桃花是开不长久的,几天后,无论是微风习习,还是春雨淅沥,它都会落英缤纷,留给人们无限的慨叹。然而,山桃花毕竟是山桃花,也许就在花儿凋零的同时,孕育也已经开始了。待到秋来,看硕果满树,一定会让人产生更多的感慨。

山桃花的生命是短暂的,也正是这短暂的生命,第一个在初春的大地上,向人们报告春天的消息。而当春天真正来临的时候,它却早已化作春泥。报春不争春,这不正是山桃花精神的真实写照吗!

我赞美自然界中的山桃花,更赞美生活中具有山桃花一样精神和品格的人!(今日竹山网友)

云上竹山客户端下载