当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

那条小巷

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-04-15 16:26:43
来源:

余慧

那是城内老区,很大的一片老房子,房子与房子之间,是细小的巷道,蜘蛛网般纵横交错。走过一条又一条,有时会在走过的院门或是花格窗上,看见富有年代感的雅致小花或图案。

小巷的房屋,红墙黑瓦,微斜的屋顶,不经意间的几处飞檐,朴实地传达着她的俏丽多姿。自从母亲在住处不远的街口开设了档口营生,我便成了这条小巷的常客。直到前些时日恰缝假期看望母亲,与一位年迈的婆婆闲聊,才知道这条巷子已有30余年。

夜晚的小巷更具韵味,她仿佛看惯城市光怪陆离的霓虹,此时你步入,感觉似乎已在那里等你许久。原本眼花缭乱的眼睛立刻得到安宁,眼前只有一片静谧。夜晚小巷没有路灯,而是每户门前的阶檐上都有三人五人有的聊天、有的说笑,那是一种既熟悉又陌生的感觉,在这条街上与你不期而遇,让你如置梦中。

多少年来,岁月流逝,门前小巷的过客走来走去,演绎着“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的风景。在小巷里游走,不断发现新的小巷,不断把走过的小巷忘记。小巷两边的房屋也有一些开个轧面条的小作坊、修修补补、买个小东西,为过往者和附近居民提供生活服务。

春夏秋冬,风雨阴晴,小巷有小巷的四季。门店里、小巷中见缝插针,在一些院墙上、店门旁,也会有一至几盆好养、廉价的花草,几叶绿意,几多粉红,是店主和业主的心情,也无形中给过客们带来一点愉悦。大概也因此,使过往的男男女女、老老少少心平气和。

渐渐的,在我感觉中,小巷里没有过争吵,哪怕是在基建中逼仄的通道狭路相逢,也都客客气气,尽管也有骑车少年的莽撞,但众多过客往往是侧身以避之,不多说一句话,也看不出任何不屑与鄙夷。

随着市场繁荣,小巷过客多了起来,有时还显得有些拥挤,即使秋雨蒙蒙,也难得江南雨巷的那种幽静意境。也从来没有手持红色雨伞娉娉婷婷的身影飘过。

不知往来于小巷多少回,每次过往都有不同感受,来来往往,往往来来。无疑中,小巷已成我人生道路上不可或缺的一段历程。穿越小巷还在继续,一路走过,和熟识的人打着招呼,我还会不断走过,去寻找那属于我的归宿和希冀!

云上竹山客户端下载