当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【壮丽70年征文】小书包 大变迁

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-07-09 09:51:31

○梁 正

“小嘛小儿郎,背着书包上学堂……”

书包虽小,可不同时期书包的材质、款式、设计乃至书包里装的东西都不尽相同。小小的书包,装着梦想,装着秘密,也装着时代的变迁。

现在的孩子上学,家长都会带孩子去挑一个喜欢的书包,各种造型,各种图案应有尽有。可是在上世纪六七十年代,大多数孩子上学背的书包是用剩下的布料或旧衣服改制的,能背上军绿色的帆布包是一件令人羡慕的事儿。

我记得要上小学时,在一家纺织厂上班的母亲,连夜加班用她们厂里淘汰的废布,摊在床上,精挑细选了一番,然后拿起剪刀和针线,边栽剪边用针线缝。那时候家里根本没有缝纫机,是母亲将一块块碎布用针线一针一针拚接了一个单背带的简易书包。这个书包特别耐磨,因为做了二层包角。我一直用到上中学,算来前后用了整整6年。当时不是因为家里买不起书包,关键是市场上没有书包可买,商店里供应的都是整齐划一的军用挎包,上面都写有“为人民服务”5个红漆大字。当时我还是小学生,整天盼着能背上这样的书包,这样的梦想直到我上初中才实现,不过那军用挎包还是我哥哥用过的。我背着它上学的时候,感觉自己腰板都挺直了,走路甚至都带风。我对这个书包很爱惜。记得有一天上学,同学抓着我的书包带不放,我怕他们把书包弄坏了,和他打了一架。

什么是幸福?那个年代对于我们这些贫困家庭的孩子来说,有了新书包,就叫幸福!

等到我的儿子九十年代上学的时候,时代已经完全不一样了,我们那个年代的人梦寐以求的帆布书包一度“消失”了,取而代之的是各种儿童电视剧里卡通人物造型的双肩包。我在给儿子买第一个书包的时候,市场上几乎看不到军绿色帆布包的影子了。

长大了的儿子曾对我说:90后的我无法想象爸爸妈妈所经历过的日子,但是我还是感受到了建国后特别是改革开放以来人们生活日新月异的变化。我小时候最开心的事情除了过年收压岁钱,就是新学期开学前和妈妈去市场买新文具了。九十年代正是小熊、米老鼠、白雪公主等等样式的书包最流行的时候,我就买了一个黄色的变形金钢书包。说明书上说它是根据人体工学设计的,双肩背带,上面有按钮式的扣扣,金属扣子闪闪发。小学开学第一天,我发现刚入学的同学,每人都背着一个崭新的书包。大大小小,色彩斑斓的小书包,构成了校园一道美丽的风景。”

斗转星移,时光荏苒,看看今天的孩子们背的书包,不管是款式还是材料上都发生了天翻地覆的变化。书包更是五花八门,单肩斜挎变成了双肩背包,甚至还有了拉杆式的,书包背部装上了双杆,底部安上了滑轮,即可以像普通书包一样背着,又可以像旅行箱一样拉着走,真是轻便十足。而书包的功能也越来越多,内容越来越丰富,细分更是明显,包内针对孩子不善管理的特点,可以分别放进书本及各类文具,书包两侧还各有一个可以放水杯的小袋子。而且,现在人们的生活条件好了,几乎每个学期孩子们都可以背上新书包。其中不乏各种价格不菲的名牌书包。小小的书包承载的岂止是简单的书册,更多的是家长们沉甸甸的期望和孩子们美好的梦想!

过去全国上下一个样的时代一去不复返了,小小的书包见证了中国经济七十年来的巨变,也见证了中国经济的繁荣发展。如今的孩子,不要说背个好书包,就是穿名牌、配手机也是轻而易举的事情。新中国成立七十周年,中国的变化翻天覆地,小小的书包变化如此之大,人民的生活变化如此之大,真叫我们做梦也想不到啊!(通讯地址:江苏南京市鼓楼区察哈尔路12巷70号)

云上竹山客户端下载