当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

也谈“孝道”

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-07-09 16:10:04

谢心红

前不久看到一个老板为他父亲举办的葬礼,那场面真让人感慨万分浮想联翩。在高大的灵棚下,由无数花圈簇拥着一幅逝者的遗像,还有别墅、轿车、电器等各种纸扎摆了一地,前来奔丧的人更是络绎不绝。其间,我却听到有两位妇女在窃窃私语,一个说:“看人家多孝顺,父亲去世了办这么体面!”;而另一个则说:“这都是做给活人看的,人死如灯灭,你给他金山银山又能怎样?”笔者对此也颇有同感,认为对待老人活着的时候给他一口,胜过死了给他一斗。因此,孝敬老人要尽早,而培养孝心则应从每个家庭、每个小孩子抓起。

说到这里,我相信大家都看过“给妈妈端水洗脚”的那则电视公益广告,“妈妈,洗脚”这句话曾经感动过无数人。虽然看起来是件小事,实为举手之劳,可意义却很重大。因为它充分体现了一个人的孝心和修养,如果做儿女的连洗脚这点小事都做不到,那么,将来父母老了或者因病卧床无法自理了,你还会去牵挂和伺候吗?

笔者改非赋闲后受聘过一家私营企业,那家企业的老板是个出了名的孝子,因此他在招聘员工时,有一项硬性规定:就是“此人必须是个孝子,否则不予录用。”因为在他看来,“有孝心的人,才有责任心,才有仁义之心,才能与人和睦相处。不然,就会招进害群之马。”

目前,我国已进入人口老龄化时代,截止2016年底,中国60岁及以上老年人口超过2.3亿,占总人口的16.7%;65岁及以上老年人口超过1.5亿,占总人口的10.8%。预计到2050年,中国老年人口将达到4.8亿,约占届时亚洲老年人口的五分之二、全球老年人口的四分之一,比现在美、英、德三个国家人口总和还要多。老龄问题将对中国社会经济发展和转型带来新挑战。

传统的中国养老方式是以家庭养老为主,这是几千年来形成的传统模式。中国的老年人口70%还生活在农村,大多数老年人的生活保障能力还比较低,他们中的绝大多数还必须依靠家庭成员的扶助而安度晚年。他们不仅需要物质上的帮助,生活上的照料,更需要情感上的慰藉。家庭养老是我国普遍认同的养老模式,它赖以存在的思想基础,就是传统的孝道观念。当然,我们也应该清醒地认识到,随着改革开放的不断深入,传统的孝道观念也开始淡化,歧老、虐老的现象还时有发生。在这样的情况下,弘扬传统的孝道文化,积极倡导尊老、敬老、助老的传统美德,将具有十分深远的现实意义。

中国作为一个泱泱大国,拥有多达十四亿人口。中华民族作为一个古老的民族,已有着五千多年的历史。那么,在这五千年从未变过且流传至今的那就数孝道了。

孝道,乃中华民族之美德。自古就有百善孝为先的说法,而孝道也就自然而然地成为一个评价人们道德素养的尺度。如果一个人没有“孝道”的概念,那么就没有资格使用“人”这个名词来称呼自己,甚至连动物都不如。羊羔尚且懂得跪乳之恩,乌鸦也知反哺之情。那么作为灵长类的我们又该当如何呢?在这个现实主义的物质社会,很多人也都变得现实。他们一味地追求自己的地位、赚取自己的薪水、寻求自己的恋人,那么又有谁能够真正地想到自己的父母呢?很多人以为能给自己的父母足够的零花钱,让他们住豪宅就是尽孝了,且不知道他们真正需要的是什么。于是“空巢老人”就应运而生了。而那些空巢老人最需要的就是关爱,能够儿孙绕膝,享受一家人美满的快乐。

然而,这些正是那些做子女所不能给的。因为他们要工作、要赚钱、要追求地位。我们不妨反过来想一下自己的父母都已年迈,这些做子女的又还能尽孝几年呢?且不知人世间最痛苦的事莫过于“子欲养而亲不待”。所以恳请那些正忙于工作的子女们好好反思一下,应该采取什么样的方式来尽孝。哪怕是陪父母逛逛街、看看电影、聊聊天......这些看起来平常得不能再平常的事情,却恰恰是父母最需要的。这平凡的一件事就能让他们高兴好几天。如此看来,尽孝又何尝不是一件简单而有趣的事情呢?

所以了解自己的父母,认清父母的需要,让父母快乐,让自己问心无愧才是你当前最应该做的。现如今,我们不仅要知道“百善孝为先”,更要做到“百忙孝为先”。把手头的工作放一放,把各种应酬推一推,多陪陪父母,这样才能真正履行做好一个子女的职责,才能真正把“孝道”这一优良传统发扬光大。(今日竹山网友)

云上竹山客户端下载