当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【壮丽70年征文】朱仕仁:一心向党七十年

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-07-11 15:03:44

○徐炜

七十年烽火岁月,风雨兼程;

七十年不忘初心,一心向党。

前不久,我们前往原竹山县图书馆家属楼探访了今年91岁高龄的离休老干部朱仕仁。老人身体硬朗,穿着得体,精神矍铄,十分健谈。当得知我们的来意后,就向我们讲述了他与共和国共成长的大半个世纪的经历。

朱仕仁,男,汉族,1928年1月出生,1949年5月参加革命,1953年1月加入中国共产党,是原竹山县文化馆党支部书记兼县图书馆馆长,省、市图书馆学会会员。

在谈到为什么入党时,老人激动不已。他说,在革命战争年代,入党就意味着生与死的考验、血与火的洗礼。出生在战争年代的他耳濡目染了中国共产党救国救民的英雄事迹,共产党员为了国家和民族而英勇牺牲的精神深深地铭刻在老人心中。所以,加入中国共产党便成了他最大的心愿。从参加革命的那天起,他就向党组织递交了入党申请书,在经过党组织的长期考验后,终于加入了中国共产党成为了一名党员。

不忘初心,方得始终。作为新中国成立前参加工作的老党员老干部,朱仕仁始终牢记:只有不忘初心,时刻牢记为人民服务的宗旨,才对得起自己的初心,才对得起党和人民的厚望。

1949年1月,陕南军区发起解放房县、竹山、竹溪三县战役。房县、竹山两县提前解放,进军竹溪时在竹山、竹溪两县交界的锣鼓洞县河铺遭到先前占据有利地形的国民党胡宗南部队的猛烈阻击。在这种情况下,朱仕仁甚为着急,立即向驻扎在擂鼓镇红岩村解放军36团团长刘华建议:“只有拿下锣鼓洞周围油坊梁子、杨家湾、桃子沟等敌占据点,锣鼓洞就不攻自破”。刘团长思考并采纳了他的建议,观察地形后迅速调整兵力部署。部队安排由朱仕仁带路,一举攻占了桃子沟和其它据点,迫使国民党部队溃败逃窜,我人民解放军成功解放了竹溪。在战斗中朱仕仁右手无名指受伤,荣立三等功。从此,朱仕仁在刘团长的推荐下走上了革命道路。

当我们问起,在烽火连天的岁月里,有什么事情是深深植根于内心深处时,朱仕仁老人笑了笑说:“对于党的革命事业,我所做的都是微乎其微,比起那些在浴血奋战中牺牲的战友,我能看到新中国的建立,能享受现在美好的生活,就感到无比的幸福和自豪了!”

加入党组织后,朱仕仁始终不忘初心,兢兢业业,为党和人民的事业真诚奉献。1949年至1953年反匪反霸及土改时朱仕仁因工作出色被评为先进工作者。1954年至1959年参加审干、肃反时,又被评为优秀共产党员。

1960年至1980年,朱仕仁被抽调到社教及整顿社会秩序办公室工作,曾三次评为先进工作者。1981年至1994年,他被组织上选拔担任原竹山县文化馆党支部书记兼县图书馆馆长,因精神文明建设成效显著,连续十年被省里评为先进集体和先进工作者,并多次赴省、市介绍经验,还为单位获得奖品复印机一台。

1988年,朱土仁从工作岗位上退下来,但他积极向上的思想却没退,尽管不再需要处理纷繁复杂的行政事务,但他仍然笔耕不辍,以歌颂党和人民、讴歌新中国建设成就为题材,写出了30多篇文章,共计1万多字,其中有17篇论文被中央、省、市报刊采用刊发,荣获勋章数枚,被授予全国杰出人才、时代先锋、爱国报国先进人物等称号。2008年北京奥运会开幕前夕,组委会寄来一枚奥运勋章,邀请朱士仁参加开幕式,以奖励他老有所学、老有所为。

谈话中,老人说的最多一句话就是:“是党让我们过上了好日子,是党让我们看到了光明前景。”七十年风雨兼程,老人目睹了竹山发生的巨大变化,为家乡的飞速发展感到由衷的高兴。

在谈到竹山变化时,老人眉飞色舞。他说:“在新中国成立初期,竹山小城破败不堪,落后闭塞。在物资极其匮乏的当时,人们常常连基本的温饱问题都无法解决,这种情况随着改革开放渐渐有了改变。我一天天看着人民的日子越过越好,看到乡亲们吃得好穿得好住得好、不用愁生计,看到娃娃们一个个读书识字、看到一条条道路通往各地,看到这些我打心底里感谢党和国家。”话语刚落他那布满皱纹的脸颊上留下了感动的泪水。“70年来生活和环境的变化何止是我三言两语能形容的,今天的竹山到处都是热火朝天、欣欣向荣的景象。教育、科技、文化、卫生、水电、交通、通讯等事业都发生了巨大变化,贫穷落后的旧竹山已经变成了繁荣昌盛的新竹山。特别是改革开放40年来,竹山经济突飞猛进,从城市到乡村物质更丰富,人民生活更美好,各项事业发生了翻天覆地的变化!”

老骥骨奇心尚在,青松长久色愈新。如今年事已高的朱老,他仍然坚持按时缴纳党费,履行党员义务,处处体现出一名共产党员的崇高品质。老人没有忘记自己作为一个共产党员的初心,时刻把党记在心中。朱仕仁老人说:“从退下来开始,中央对建国前的老党员老干部给予生活补助,这几年又有增加,一年有不少钱。我从心眼儿里感激党!”

采访近两个小时,老人为我们讲述着他的故事,介绍了他与共和国共成长的所见所闻,更让他见证了伟大祖国走过七十年的光辉历程。适逢建国70周年,老人抚今追昔,即兴赋诗一首:

风雨兼程七十春,国家面貌焕然新;改革开放四十年,全国人民齐奋进。芝麻开花节节高,今天生活真美好;扶贫共筑小康路,齐心为民谋幸福。登高俯瞰竹山城,天翻地覆万事兴;不忘初心永向党,强国富民梦成真!(作者系:今日竹山网友)

云上竹山客户端下载