当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【壮丽70年征文】三副春联折射农村新变化

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-08-12 08:35:38

○章  磊

2019年春节期间,笔者回竹山县溢水镇下腰店村老家过年,在走户串门中,笔者看到了一副副立意别致的春联。这些春联通俗易懂,折射出建国70年来竹山农村发生的新变化,描述了村民们热爱生活、向往幸福的美好愿望。

养殖户的春联

正月初一,笔者在村民胡斯宏家门前看到了这样一副对联:上联“村村通通富路路路通小康”,下联“百业兴兴百业业业展宏图”,横批“路通财来”。谈起这副对联,胡斯宏高兴地说:“自打村里修通了水泥路,村里变化可大了,方便出行不说,更重要的是给村里带来了财源,村里搞养殖业的多了,光小四轮、摩托车去年村里就增加了五六十辆。”

胡斯宏是下腰店村的养鸡大户,通村公路修好后,他投资50多万元把蛋鸡养殖增加到5万多只,生产的绿壳鸡蛋俏销市场,仅此一项年纯收入就有30多万元。胡斯宏深有感触地说:“村村通为农民铺就了致富路。”目前,该村已发展生猪、肉鸡、蛋鸡等各类养殖大户13户,成了远近闻名的养殖专业村。

种植户的春联

村民冯福禄新房门前贴着这样一副对联:上联“务农免税往古来今无先例谁能不谈政策好”,下联“种粮补钱思前想后有奔头哪个不从心里乐”,横批“喜逢盛世”。冯福禄对笔者说:“贴上这副对联,主要想表达对党和政府的感激之情。赶上这样的好年景,农民有福啊!”

冯福禄过去一直靠种地养家糊口,一家5口日子过得紧巴巴的。近年来,他依托“基地+公司+农户”的经营模式,经营了9亩茶园,年纯收入达5万元;承包荒山近百亩种植板栗,年纯收入达3万元。如今冯福禄不仅还清了贷款,家里也有了存款,还盖起了新房。他说:“这几年,种粮补贴、粮种补贴、林果补贴、农机补贴等让我得到了不少实惠。同时,行路难、吃水难、就医难等问题也得到了解决,现在农村和城市没什么两样,变化大着哩!”

说起村里的变化,冯福禄高兴地说:“党的政策好,得实惠的是我们百姓。中央年年一号文件把‘三农’问题放在首位,农民的好日子还在后头呢!”

移民户的春联

83岁的谭德文老人门前贴着这样一副对联:上联“住上楼房,好心情刚刚开始”,下联“告别故乡,新生活蒸蒸日上”,横批“幸福生活”。

谭德文老人原来居住在离公路20多公里的山包上,那里不通路、不通水,下一趟山要花费2个多小时,所有生活物资靠肩挑背扛,生活成本比同村住在公路边的人高出好几倍。

2018年2月,谭德文一家在扶贫搬迁政策帮助下搬出大山,搬进村里靠近公路的集中安置点,住上了楼房。

自从搬下山,谭德文的生活大变样,心里充满了对党和政府的感激之情。今年过年,老人专门请在村里教书的远房侄子写了这副对联。谭德文说:“自从搬到移民新村以后,日子过得很幸福,今后的日子,肯定是越来越好,越来越有盼头。”

据了解,为改善农村人居环境,引导农户搬下山、住路边、进集镇,该县结合竹房城镇带建设,先后投资2.3亿元,修通移民新村水泥路169条共1200多公里,建设供水管网150多公里,排污水沟130公里,基本生活设施一应俱全,极大方便了农民生活,有力推动了农民脱贫致富。(作者单位:竹山县交通运输局)

云上竹山客户端下载