当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【壮丽70年征文】风正一帆悬
——竹山县教育发展纪实

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-08-13 08:26:15

○刘岩松

百年大计,教育先行。自建国70年以来,竹山县始终把教育事业放在优先发展的战略地位,抢抓发展机遇,补短板、强基础、促均衡、惠民生,各类教育欣欣向荣,教育发展蒸蒸日上,人民满意度不断提升。

建设篇

一间土屋,一块木板,几张柴桌,几条板凳,这是上世纪八十年代以前竹山农村学校的常态。宽阔的操场、高高的教学楼、明亮的教室、崭新的课桌椅、标准的多媒体教室,这样的场景,如今在竹山县最远的中小学也能看到。

教育资源配置得以优化。投入各类资金8.21亿元,先后实施“校安工程”、移民学校复建、薄弱学校食堂建设、初中校舍改造、农村中小学教师周转宿舍建设和D级危房改造、“全面改薄”、学前教育三年行动计划、薄弱高中改造计划等700多个项目,共消除全县中小学不抗震危房29.67万平方米,新建学生食堂114个、教师周转宿舍865套,累计新建及改扩建教学及辅助用房和运动场37.2万平方米。学校面貌焕然一新,校园标准化建设日新月异。

县域学校布局统筹发展。2012年4月,县政府投资4.3亿元整体迁建竹山一中,拓展了城区学校发展空间。2017年4月投资5500万新建恒升小学,为城区新增1800个小学学位,有效化解了大班额问题。2017年12月底,以PPP模式投资4.4亿元的竹山县职教集团学校迁建项目开工建设,2019年5月新校园顺利启用。为补齐民办教育短板,通过招商引资,总投资3亿元的竹山鱼岭国际学校落户竹山县,结束了我县没有民办教育的历史。

2016年12月,我县以综合得分97.4的优异成绩,顺利通过教育部督导组“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。

质量篇

近年来,竹山县始终坚持德育为首、能力为重、五育并举,素质教育异彩纷呈,育人水平与日初升。认真贯彻《中小学德育工作指南》,连续四年举办素质教育特色项目展评活动,全县各级各类学校球类、曲艺类、书画类兴趣小组和社团活动逐步普及。初步形成了人人有特长、班班有团队、校校有特色的良好局面,涌现出一大批“有颜”即环境优美、“有味”即校园文化独具个性、“有品”即办学理念独特、“有值”即教师成长学生幸福的“四有”品牌学校。

教育教研革故鼎新,教学质量节节攀升。17个乡镇和城区义务教育学校划分为5个教研协作区,以强带弱联合办学,资源共享、优势互补,共同进步。80多所中小学的“生本课堂”、“135”自主合作等教学模式已初步成型,课堂教学改革呈现多元化发展态势。制定《竹山县教育教学质量评价办法》,坚持学科成绩动态监测、推行师生同考。积极参加“一师一优课、一课一名师”活动,全县教师注册率和晒课率达到100%,部优、省优获奖课例总数不断攀升。连续举办五届教师基本功大赛、六届课内比教学活动,助推了课堂教学水平提高。中考综合评价连续五年名列全市第一方阵,高考质量屡创历史新高,学前教育、职业教育和特殊教育呈现“百花齐放,协调发展”的良好局面。

竹山县大力改善办学条件,提高教育质量,大办乡村教育的做法得到教育部肯定。2018年5月,教育部通过新闻发布会专门推介竹山做法。

队伍篇

教育兴则国兴,教师强则教育强。我县始终围绕四个“加强”思路,全面加强干部教师队伍建设。

加强制度体系建设,科学管理教师队伍。先后制定《竹山县加强师德师风建设实施方案》、《竹山县教职工工作量指导意见》、《竹山县义务教育学校教师绩效考核及工资分配指导意见》等一系列文件,建立师德师风考核机制、岗位设置管理机制和教师待遇保障机制,确保教师管理更加科学有效。

加强教师培训机制,不断提升业务能力。近年来,全县共有22名教师赴英国培训,3名校长赴台湾培训。连续六年举办暑期教育管理干部、骨干教师和新教师集训活动,历次参训人员达600人,邀请全国名师、知名专家来竹山县讲学,已成为我县培训品牌项目。

加强教师补充长效机制,增强教师队伍新鲜血液。近年来,累计公开招考教师1541人,教师学科、年龄、学历结构进一步优化。

加强师德师风建设,全力优化教师队伍。营造严管厚爱、尊师重教氛围,努力打造一支师德高尚、素质优良、充满活力、人民满意的教师队伍。

峥嵘七十载,筑梦新时代。我们坚信:在县委、县政府的正确领导下,竹山教育将不辱使命,砥砺前行,不断谱写竹山教育高质量发展新篇章!(作者单位:竹山县教育局)

云上竹山客户端下载