当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【壮丽70年征文】堵河之畔

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-08-13 08:39:42

○杜晶晶

我诞生于一条平静的河流。

在茫茫的宇宙中,有一个美丽的蔚蓝星球,星球上有一个神秘的景观,流淌着一条悠悠堵河,它承载着万千生灵,默默地奉献并养育着生命和希望,30年前,伴随着第一声哭啼,我来到了这个世界,从乌黑的眼珠迎着第一轮朝阳,从牙牙学语到出口成章,从懵懂无知到日渐成熟,这个过程中,我每天都享受着堵河的恩泽,在他的哺育下生活和工作。

堵河之畔住着我的47万竹山亲人,像世界上所有古文明区域都有一条人类赖以生存的大河一样,竹山人拥有堵河,这就是我的家乡。

听爷爷讲,我的家乡曾经是个贫穷而又荒后的地方。河水浑浊、树木干枯、道路泥泞、房屋破旧、土地荒凉,更主要的是人门思想闭塞,在那个连温饱都难以解决的年代,大人小孩经常是愁眉不展,很少有开心的笑脸,悠悠堵河水也仿佛如泣如诉着人们长久的哀怨……

听爷爷说,新中国诞生以来,改革的春风,进一步吹绿了华夏的土地,也吹绿了我的家乡,处处焕发生机。在改革开放的浪潮中,家乡人,勤奋努力,抢抓机遇,砥砺前行,抒写辉煌,依傍着堵河的滚滚波浪把自己的声名推向远方,游向四方……

我相信了爷爷的传说。

看,一幢幢高楼如雨后春笋般拨地而起。

看,一条条宽阔的道路纵横交错,延伸村庄,伸向富裕。

听,一串串甜美的音符飞过高山,跨过堵河,缭绕在家乡的田间地头。

听,一个个美丽的故事,传颂着家乡巨变的辉煌,流露出一首完美的赞歌。

看今天的家乡,钟流毓秀,因竹而秉性坚韧,因山而砺炼沉稳,因水而清秀柔媚,因古而悠远厚重。

看今天的家乡,资源富集,是中国肚倍之乡,有南水北调中线的黄金水道,中国的绿松石之乡,华中地区的中药材宝库,中国高香型生态绿茶之乡。

看今天的家乡,人文厚重,以和谐、博爱、奉献、创新为内涵的女娲文化,以务实、持中、尚勇、崇雅为内涵的上庸文化,以竹山高腔、民歌故事、花鼓船歌、剪纸绘画为代表的堵河文化,以劳工大律师施洋、首义元勋张振武为代表的红色文化,以十星级文明农户创建为代表的十星文化,足以让人一享精彩纷呈的文化盛宴。

我的家乡是花园,有着鲜花的芬芳;我的家乡是森林,有着绿树的清凉;我的家乡是田野,有着收获的希望;我的家乡,就是你的诗与远方。

阳春三月,繁花盛开,在众多娇艳美丽的花中,邀你赴一场油菜花盛宴,黄灿灿、喜洋洋,香风荡漾,沁人心脾,装饰了整个春天的半壁江山,如醉如痴,流连忘返。

盛夏暑天,荷开半夏,邀你一品莲的清廉,十星源地,荷花盛开,清风徐来,纤尘不起,大家忘却炎炎烈日,啧啧称赞,在此尽情休闲娱乐。

秋风吹来,硕果累累,成熟的麦穗低垂着头,荡漾在收获的柔波里,农民喜笑颜开,听到赞歌,总要谦虚着劳动成果,但很懂得把最好的果送给客人尝一尝。

深冬时节,几经寒霜,却冻不住共产党人火红的心房,寒风中、雪地里,查看窗和床,温馨提醒,暖心棉被,用感恩的心和热情的泪融化所有风霜,让整个家乡一年四季充满了诗情画意。

很有幸,我诞生于堵河之畔。

悠悠堵河畔,浓浓家乡情,堵河之畔是我的家乡。发展中的家乡,不忘初心,从历史深处款款行来,也将带着她的梦想,行走在时空的隧道里,继续奏响改革开放、建设家园的美丽乐章!(作者单位:竹山县麻家渡镇人民政府)

云上竹山客户端下载