当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

忘记过去,重新开始

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-09-10 12:00:43

作者:谢心红


在大众创业、万众创新的新形势下,由于受各种因素的影响,我们周围每天都有新的企业诞生,也有老的企业关闭。这已经是见怪不怪、不足为奇的事了。然而创业,没有哪个敢保证自己永远都是赢家,可能十个初次尝试创业的人,到最后会有九个都失败。

那么,我们应该如何面对创业失败呢?

首先要调整好心态。创业的成功需要天时、地利、人和的统一。几乎所有成功人士都有过失败的经历,而他们无一不是一次次战胜失败带来的懊悔、沮丧和怯懦而最终达到成功的彼岸。而经过这些,他们的人格会更加厚重、坚毅。面对失败,一定要永远以最诚恳、最感恩的心对待曾经帮助过的人,尤其是那些在你创业初期,给你提供过创业资金的人。他们一定是对你最信任的人,是你的至亲好友。因此失败了千万不要隐瞒他们,更不要躲避、欺骗他们,实事求是地把你的境况告诉他们,并且承诺在你有能力的时候,一定一分不少地偿还他们,并承担相应利息,求得他们理解。当然他们即使不原谅你也是正常的,因为他们根本就没有义务为你承担损失。

其次,要请行家里手帮你分析失败的原因。“当局者迷,旁观者清”。再冷静的投资者在面对巨大失败打击的时候,往往却不能清醒地看待自己的处境。因为是当事人,所以具有一些无法自省的局限性,而这种失败的结局也正与此有关。在这个时候,你没有必要仍然只相信自己。你应该在合适的时候去找成功人士讨教,因为他们都曾经有过失败的教训,当然也有很多成功的经验。站在他们的肩膀上,你可以迅速找到失败的原因并看得更远。

纵观我们身边那些曾经潇洒过、辉煌过,并且还是行业领头雁、佼佼者的企业家,他们后来却把企业做砸了,原因不外乎如下这些方面:

一是择业出现偏差。很多成功的创业者,大都从事的是朝阳创业,而不是跟风上、一窝蜂。如果你在交通不便的边远山区,却去办那种“两头在外”的加工企业,运输成本居高不下,你将必死无疑。

二是没有量力而行。应该以你现有的经验、能力、资源、资金等,来决定你项目的规模。切忌好高骛远,贪大求洋,甚至举债来铺摊子。尤其要进入你熟悉的行业,并全身心地投入,包括有充足的资金准备、充分的市场调研、充分的勤奋准备,以及相应的人手准备。

三是缺乏目标市场。做项目的目标必须明确。当你进入某一行当,最重要的是要考虑你想解决什么问题,有多大空间,对手怎样,你应在何时何地用何种方式来解决。如果你没有决战决胜的把握,这个项目宁可不上。

四是错误选择股东。寻求合伙人,首要是要看入伙人的人品,其次才是他的资金实力和业务水平。俗话说,“成也萧何败也萧何”。如果你对合伙人缺乏深入了解,他其实不是你想象中的那种人,最好是不要拉他入伙。因为一个人做的风险远小于不适合的股东合伙,这方面的教训十分深刻。

五是不能身先士卒。企业老板应带头学政策、学法律、学业务、学技术、学做人,不当外行。在领办企业中,要依法办事,热心公益事业,积极纳税缴费。同时要远离吃喝玩乐,避免挥霍浪费。尤其要倡导诚信经营,杜绝坑蒙拐骗;打造优秀团队,形成整体合力。

六是缺乏制度约束。企业管理的核心,是按制度管人,按流程管事。并把“权责分明、奖勤罚懒、按劳分配、优胜劣汰”作为企业管理的重点。在家族制企业中,要坚持唯才是举,任人唯贤,决不可优亲厚友,打压人才。

再就是要整合剩余资源,以便东山再起。为了东山再起,一定要把自己拥有的资源进行整合。大部分的失败并非灭顶之灾,或者只是失去一些声誉,或者只失去一些实物。那就要学会盘活仅存的固定资产、现金、商标、专利、土地、技术以及社会关系、客户资源等,为再次创业做准备。在此基础上。从以下方面,解决好思想认识问题:

一要把创业失败、负债累累看成是非常自然的事情。

创业就是与困难和挫折为伍,而要把项目或者说生意做大做强,很多时间离不开负债。创业者的经历各不相同,但期盼成功却是一个共同点。然而,创业成功者毕竟是少数,而且,在成功到来之前,总是要经历一些失败的。所以,对于失败,创业者一定要有心理准备,始终保持乐观心态,淡然面对失败。

二是要相信天无绝人之路。有一本叫书叫《突破逆境的秘诀》,书中说的秘诀是什么呢?就是引导人们相信任何“逆境”都不会是长久的。书上还一再强调面对逆境的三个基本原则:“每个人都会面临难题;每个人难题都会过去;每个人难题都有转机。”失败也是一种逆境,所以这本书所指出的秘诀也是适用于创业做生意失败者的。创业者要坚信天无绝人之路,相信“逆境不久”,相信一切失败都是暂时的,相信路就在脚下,只要心不死,创业就没有失败一说。

三是不要把失败看得那么糟糕。那些习惯于在失败后自我惩罚、自我折磨的创业者或生意人,往往格局都比较小,思维比较封闭,他们的眼睛只盯在创业失败所带来的种种痛苦上,以至于难脱桎梏。事实上,创业失败并没有他们想象或感觉的那么严重和可怕。假如能够用突破思维去看待问题,就会发现,自己的失败往往并不是因为能力不够,或者不适合创业,很多时候只是时运不济,或者犯了较为严重的错误而已!这没有什么大不了的,只要能吸取教训,再接再厉,那失败就真真正正的是成功之母。

四是想想“福兮祸兮之所倚”的道理。

如果单一将遭遇失败、负债累累的事实与原本期待的创业目标相对比,那很容易在痛苦和自责的泥沼里越陷越深。此时如果变换一种思维方向,心里的感受或许就会大不一样,比如,遭遇失败、负债累累的人,总是自己看不起自己,可在普通大众眼里,这样的人往往是真正厉害的人,有时甚至是负债越多越厉害,也越有东山再起的希望,只是当事者自己没有认识到这一点,没有多去想想“福兮祸兮之所倚”的道理。

总之,没有失败过的人生是不完整的,正是得益于创业失败,人生才会更具备深度和广度。当然我要说的是,你并不需要去害怕负债。另一方面,在你的人生低谷失败期离开你的人不要去惋惜,要珍惜好一直陪伴在你身边,不弃不离的人就好了,守住自己的本心,未来也将会遇到更好的人。


云上竹山客户端下载