当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

竹山今年流行小红帽

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-11-07 10:45:50

竹山今年流行小红帽

邱代福

不知从啥时候起,竹山悄然流行起了小红帽。

大街小巷,十字街头,人行橫道,车船码头,到处都能见到头戴小红帽、手拿小红旗的身影,其中有年轻的帅哥美女,使小城散发洋溢着一种时髦的味道。

起初,人们还以为是外来的游客,因为旅行团才戴旅行帽,为的是加以区分。后来发现,这些小红帽中竟有不少熟悉的身影。有机关干部,企业职工,实习学生,甚至有城镇市民。各行各业、应有尽有,无不参与其中。

一经打听,才知道是志愿者创建卫生文明县城的交通劝导行动。

说实话,开始我对此类做派很不以为然,认为这不过是装装面子、摆摆架子、做做样子,是做给上面看的形式主义,以应付检查验收罢了,一阵风过后, 脏、乱、差涛声依旧,怎么能解决根本问题呢?我以为,应当从每个人思想根源上抓起,从学前教育抓起,从培养行为习惯上抓起, 夯实基础,长久巩固,只有这样才能达到根基牢、不反弹的效果,而不是临时抱佛脚,唱戏耍花腔。

忽然有一天,我那大学暑期实习实训的儿子也戴个小红帽兴冲冲地回来。我问他:“你咋也戴个红帽子?”他说:“我指挥交通呗!”我又问:“你又不是交警,指挥个啥交通呢?人家听你的?”他自信道:“我们这是交通文明劝导志愿者行动,劝导车辆依法行驶,文明礼让,劝导行人自觉遵守交通规则,不橫穿马路,尽量避免交通事故发生,今后我们一家可要带头遵守啊!”我嘴上答应着,心想:怪做作,起屁作用。自然也就没当回事。

一天,我和老伴到超市购物出来,拎着一大包东西,橫穿马路到对面等出租车。刚要走到马路中间时,忽见一个戴红帽子的年轻人跑过来大声说:“同志,请你们走人行横道!”并接过我手中的东西带着我们回头朝人行横道走去。无奈,我们只好跟着回去。到了人行横道我们直接往过走,年轻人又说:“请等一等,绿灯亮了再走!”我老伴有些不耐烦,边走边嘀咕:“好麻烦,走个路也这淘气。”把我们送过马路,年轻人说:“叔叔!阿姨!你们是文博的父母吧?我是他同学,以后请你们遵守交通规则,注意交通安全,刚才多危险!要是出了事故多让你们儿子担心啦!对不起,今天我还得给你们开个精神罚单。”我老伴一听就毛了:“啥子啊?还开罚单?”年轻人忙解释道:“是精神罚单,不用交钱,目的是增加印象,引起你们今后注意,这是我的职责,请谅解。” 我听了,表面上虽不动声色,但心跳加快、脸上发红,忙催着老伴加快脚步离开了。

中午在饭桌上,老伴对儿子说了精神罚单的事,没想到儿子反应强烈,立马放下碗筷说:“你们好丢人!违反交通规则,横穿马路,还叫我同学逮着了,叫我咋见同学的面啵?我也是志愿者,我还在劝导别人,自己老爸老妈却带头违章,我嘱咐你们的话都白说了?”女儿也埋怨道:“你们也是,原来咋教育我们的啵?过去我们每天晚回来一点你们都说担心,你们自己呢? 横穿马路也不怕我们担心了? 再说现在是文明社会, 一切行为都讲究文明,文明行政,文明执法,文明经营,走路也要文明,文明无小事,亏老爸还是公职人员,咋就想不到呢?” 听着孩子们的责备,我无言以对,只好讪讪地低着头。老伴还想辩解几句,看到我的样子,张了张嘴,终于没再吭气。

这顿饭,翻江倒海,五味杂陈。

第二天一早上班,走在街上我特别留意着周围,居然看见车辆通过人行橫道时速度都比过去慢了,有些还礼让行人,好多老头老太太扎堆儿在人行横道边等红灯。再看看,街道似乎比以前整洁了,过路的行人、商铺的经营者手上拿的垃圾袋专门往专设的垃圾桶丢,不再乱丢乱扔,一切都显得自然文明、井然有序。再看那些戴着小红帽的志愿者们,脸上都透着认真、威严,透着一种使命感,这真让我震撼不已。人们的行为似乎都在悄悄地发生着改变。

走在路上,我不禁暗自反思:嗨呀!我们真的老了,落后了,这哪里是形式主义做样子啊?这分明是文明的进步!再不跟上文明的步伐,再不更新自己,终将被文明所淘汰。为此,一种从未有过的危机感油然而生。

早晨的太阳明亮而柔和,照着高楼,照着街道,照着人们头上的小红帽,显得分外艳丽。我忽然感觉,这小红帽不再是旅行者的帽子,不再是志愿者的帽子,它分明是一顶魔帽,改变着人们的行为;是一顶将军帽,指引着人们的方向;是一面旗帜,展示着小城的文明!

它是小城文明的代言帽。

(作者单位:县价格监测中心) 

云上竹山客户端下载