当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

传承非遗痴心不悔——77岁老人与皮影之缘

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-01-18 16:30:15

  77岁老人,钟爱、守护皮影戏29年,无怨无悔。他就是竹坪乡店坪村村民陈中祥。

  陈中祥,1941年出生,当过村主任和村支书。

  陈中祥与皮影戏的第一次“亲密接触”还要回溯到1989年。那年8月的一天,竹坪乡马安村村民周光生新建房屋,需要唱一本皮影戏还愿。当时该村皮影戏班子拉胡琴的师傅因有事不在家,而会拉胡琴的陈中祥又正好在马安村办事,于是便“临危受命”,与皮影戏班合作进行了一场表演,从此与皮影结下了不解之缘。

  陈中祥介绍,学唱皮影戏必须从认识捎子(捎子就是用皮做成的各种人和物)开始,然后学习整个流程,一般为“搭台—布捎子—请神—还愿—唱戏本—贺词—送神—收场”等环节。唱法有高腔、西皮、粤调、小调。小调又分为挂金銮殿小调、摆花园小调、仙山仙洞小调等。每一个环节,陈中祥都学习得很非常认真刻苦。

  为了唱好皮影戏,陈中祥买来空白磁带和录音机,当师傅们唱戏本时,他就用录音机录下来,晚上回家一遍遍的回放,一遍遍的学习,并把歌词工整地抄录成册。为了学唱皮影戏,陈中祥不知熬了多少夜,吃了多少苦,但是他从没叫过一声累,喊过一声苦,数十年如一日地坚持着。功夫不负苦心人,在经过艰苦的学习和训练后,陈中祥成了该乡远近闻名的“皮影戏达人”。

  随着社会的快速发展,皮影戏逐渐淡出了人们的视野。妻子多次劝陈中祥:“老陈呐,你虽然上了年纪,出门打工不行了,但还可以在附近做做小工,挣点小钱,何必守着个皮影不放呢,又没几个人看。”“我们再不坚持下去,皮影戏不是要失传了,这可是非物质文化遗产!”一向对妻子言听计从的陈中祥在皮影戏上从来都是坚持自己的想法。

  “皮影戏,传承了几代人的心血,为什么大家都不喜欢看了呢?”陈中祥一直在思考,终于有一天他想通了:时代在变,皮影戏也必须变,只有紧跟时代才能得到传承。于是,他加强政策学习,了解新思路、新思想,将宣传党的方针政策与传统的皮影戏相结合,于是就有了《清风颂》、《扶贫颂》、《十九大精神放光芒》等精彩戏本,吸引了当地许多老百姓前来观看。

  “要想让皮影戏得到传承、发展,让百姓喜闻乐见,剧本就要贴近实际、贴近群众、贴近生活,这样才受欢迎,才能富有旺盛的生命力。”谈及皮影戏的传承,陈中祥如此说道。 (张云朝)


云上竹山客户端下载