当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

竹山县正月十五闹元宵民俗技艺受追捧

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2018-03-03 10:41:08

今日竹山网消息  3 月2 日(正月十五)的夜晚,竹山县堵河广场热闹非凡,前来观看皮影戏表演的群众络绎不绝,把皮影戏台围的水泄不通。

只见幕布后面,楼台乡的任少勇和他的皮影队们一边操纵戏曲人物,一边用锣鼓器乐伴奏,一边激情演唱,忙的不亦乐乎。幕布前后都围满了人,老年朋友看的神情专注,少年儿童看的喜笑颜开。精湛的民俗技艺把《闹花灯》、《全家福》人物形象展现的淋漓尽致,惟妙惟肖。传统技艺深受群众欢迎和喜爱。

“今年过年真热闹,元宵文艺演出刚看完,皮影戏又上演,大饱眼福啊!”前来看戏的王老汉高兴地说。

据了解,这次皮影戏表演中,任少勇是省级民间工艺代表传承人之一。近年来,竹山县委、县政府加大非物质文化遗产挖掘和保护力度,先后有7人荣获湖北省非物质文化遗产传承人,官渡民歌、堵河剪纸、堵河皮影、女娲传说、宝丰花鼓船歌、绿松石雕刻等六个竹山民俗文化技艺项目被列入省级非物质文化遗产名录。(章伟    蒋继祥)

云上竹山客户端下载