当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

怀念四婶

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-07-05 10:14:22


刚刚过去的这个六月,四婶肖厚红在经历了数年漫长的痛苦煎熬之后,带着亲人的不舍和眷恋,最终离开了我们,去了另一个世界。正是毕业前夕的我,因为忙于毕业事宜,没能回来参加她的葬礼,让我感到深深地遗憾。时间已经过去了很多天,但家人还是无法从沉痛中释怀,时常被这种思念的情绪压得喘不过气来。我总想着要怎样排解这种情绪,就把它化为文字记录下来吧。

四婶七十年代初生于麻家渡镇的一个边远山村,父母都是靠种地为生的农民,因家里有兄妹五人,经济条件较为困难,导致她从小没读多少书,十几岁时就到县城一家公司做零工。每月仅挣几十元工资,除了维持基本生活外,还要省下一部分钱寄回贴补家用。她在公司上班时认认真真,勤勤恳恳,把每件事都能做到最好,公司领导和同事一提起她,人人都交口称赞。

后来,她上班的那家公司因经营不善而破产倒闭,她转瞬便失去了工作,成为一名下岗工人。经过短暂的伤心和迷茫,看着家中嗷嗷待哺的孩子,她强迫自己振作起来,开始与四叔一起到处找门面,了解市场行情,最终在县城大街口开起了一家经营山货的小卖店,开启了辛苦的创业生涯。不分白天黑夜,无论严寒酷暑,她都会尽量守在店里经营着她的小小事业。因为四婶待人接物很有亲和力,商品物美价廉,店里的回头客越来越多,常常忙得没时间吃饭,买个饼子果腹成为了“家常便饭”。

幸福的人总是相似的,不幸的人却各不相同。几年之前,四婶常常感觉胸闷憋气,周围人都劝她去检查,可想到店里生意忙不过来,就一直搁置。终于,在几个月之后拗不过叔叔的坚持,忙里偷闲去到县医院检查,结果却宛如晴天霹雳——肺癌晚期,家人随即送她去市里医院复查,依然如旧。这个家陷入了巨大的悲伤之中,丈夫和孩子都放下工作和学习日夜守护她。但她自己经过确诊之后,却异常冷静地拒绝了家人日夜的照料,而是独自顽强地与病痛作斗争,同时积极配合医生的治疗,坚持早起锻炼,每天晚上几乎都和朋友同事一起跳广场舞,转移自己的注意力,投入到火热的生活之中去,完全忘记自己是一名癌症晚期的病人。

她在患病期间经常对家人和邻居们说:“我是一个快要去见死神的人,我要在有限的时间里帮家人做更多的事情。”虽然病魔缠身,她还是经常去小卖店里帮忙打理生意。自己能做的事情一定自己完成,从不要求别人帮忙干;只要自己能勉强坚持,从不让家人为她护理。有时因为病痛,四婶整夜整夜都不能入睡,但却从不呻吟,怕影响家人和邻居们休息。在患病最痛苦的时候,她仍然想着少给别人找麻烦,少给家人添负担。

只不过,遗憾的是,噩耗总是这么突然地就会到来。四婶就这么永远离开了……我爱的和爱我的亲人呐,听到消息时我感觉是那么无助、无奈和无力。现如今回首过往,她那种吃苦耐劳的精神,忠诚厚道的品德,与病魔抗争的顽强意志让我永远铭记于心。愿四婶一路走好!(徐炜)

云上竹山客户端下载