当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

留在竹山可好

编辑:王珊
字体:
发布时间:2018-07-30 15:48:04
来源:

留在竹山可好

王婧

十年前我背上偌大的背包,沿着崎岖的山路,恋恋不舍的离开家乡。

母亲站在土屋前挥手目送我离去,那花白的头发在风中摇曳,似在诉说着无言的心酸。

土屋堪堪遮风挡雨,三五亩土地勉强果腹,却不足以让一家人衣食无忧。

村里的人只得像我一样,被迫离开家乡去城市讨生活。

光阴似箭,日月如梭。

城市的快节奏生活,早已让我失了本色,腰袋虽鼓了起来,心里却变得空落落的。

倦鸟慕归林,游子盼回家。

身心俱疲的我,带着无处安放的灵魂,开始踏上了回家的征程。土屋已被白墙红瓦的小洋楼所代替,羊肠小道早变成了宽阔的水泥路。

多年不见,家乡早已发生了翻天覆地的变化,唯有门前堵河水,依旧不改旧时波。

清风明月伴我,在青山绿水中穿梭,当那拄着拐杖的母亲,满头银丝的佝着身子,猝不及防出现在我的面前。

我的心终于落地!

灵魂瞬间得到了解脱!

原来我的根,我的骨!从不曾离开过家乡!

我站在屋后的小山脊上,瞭望着不远处的高楼、工厂高速路,嘴角露出欣慰的笑容。

但愿我的孩子们,未来的你可以不必像我一样,为了生活四处奔波。

留在竹山可好?

人到中年的我,开始在家乡和城市间穿梭……

终有一天,我将掸去满身尘埃,卸下所有的疲惫,无拘无束的,生活在这美如画卷的小城中!

云上竹山客户端下载