当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

夜宿柳林店

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-08-10 15:32:46

欣 鸿

柳林店地处竹山与竹溪两县交界的屏峰村,跟我老家民主村仅一山之隔。早在山里工作的时候,我就去过那里多次,但住宿却是头一回。

当晚,我等一行文友就住在柳林店客栈。

近几年来,随着乡村旅游业的发展,农家乐之类的客栈也应运而生。由于柳林店客栈是进入村口的第一家,环境优美,便没作对比和选择,就住进去了。

柳林店客栈是个砖混结构的四合院,经营这家客栈的是当地一对中年夫妇。看上去,他们是那种你无需刻意去记忆却又会让你铭刻不忘的人。男主人虽然满脸络腮胡子,长得五大三粗,但在和你交流时的眼神里透露出的那份善意和肢体语言里表现出来的那份热情,让人觉得他就是你自家兄弟。山里的人纯朴,在他身上体现得淋漓尽致。女主人的话不是很多,但微笑总挂在脸上,并且厨艺了得。晚餐很丰盛,地道的农家菜,有韭菜炒土鸡蛋,青椒烧紫茄子,蜂蜜醮浆粑馍,土豆炖腊猪蹄……,让我吃出了童年的味道。

说到柳林店,也许人们并不陌生,因为它早就声名远扬。单说这地名就挺有意思。柳林之柳为大叶柳,俗称麻柳,学名枫杨。凡是到过柳林店的县内游人,或者是外地游客,都会被那沿河两岸的一棵棵麻柳锁住眼球。它们高傲的身姿,挺拔的形象,碧绿的枝梢,婆娑的倩影,加之有清澈甘甜的河水相伴,身临其境,如诗如画,好不惬意。 

柳树,它们扎根于屏峰河边,用粗壮的根系,吸允着黑土地里肥美的营养和充足的水分,使自己长得粗壮挺拔。也不知出于什么原因,这些柳树,并不像森林里的树木那样,身形矗立,直刺云天。而是长势随意,各有千秋。或独树一帜,扶摇直上;或三五成群,枝梢相连;或歪斜有度,探身水面。但不论什么姿势,都郁郁葱葱,遮阴蔽日,用它们少女秀发般的枝梢,点缀着屏峰河之景。

从清代上溯,直至古方国时期 ,这里就是交通要道。惟其如此,柳林店得以左右川陕鄂豫贸易之交流,掌控川盐北出东进之运输,从战略制高点上把握了古盐道经济的命脉。作为交通枢纽和商品集散地,当地手工业、山货贸易、盐业运输、船运以及与之伴生的服务业也一向兴隆,演绎出千秋万世的盐道繁华。正是因为客舍商铺多位于麻柳林下,人称柳林店,相沿成习,遂就成了标志性地名。

遗憾的是,这次我们的行程中,没有安排去登屏峰寨。而据当地乡民讲,那可是一个很值得一去的地方。

屏峰寨又称朝阳寨,建在竹山柳林与竹溪向坝交界的山巅上,占地约2000平方米,寨墙由石块垒砌而成,四面皆是陡峭的山崖。一道山门将所有上山通道阻隔,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。

据说,屏峰寨至今还保存完好,前后寨门、四周寨墙、内外寨间隔,都依然牢固;所用石料大多由石匠精心凿钻;外墙四周留有瞭望和射击石孔。后寨还有一个用桐油、石灰、杨桃液掺和抹缝的储水井,可供上百人饮用,足见建寨人当时考虑得何等周密。山寨分内外寨可容纳百余人。因多年无人上去,寨内已长满树木杂草,成为中草药的宝库,诸如“七叶一枝花”、“头顶一颗珠”等名贵药材随处可见。

屏峰寨是民国时柳林民兵团团总朱家奇存储枪支弹药和粮食的地方。朱家奇祖籍四川,其父于清末经商遭变故后携家眷来到竹山柳林居住。朱家奇身材魁梧,气力过人,枪法出众,赌技高超。他靠赌博赢得大量田产,兼营商业,家道从此发达。

民国初年,县府见朱家奇势力急剧膨胀,便采用以匪治乱的办法委任其为第八区民团团总,朱家奇的武装发展到近千人,拥有500多支枪。1916年,朱家奇在屏峰寨设厂造枪,同时大