当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

通信越来越方便,生活越来越美好

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-09-05 15:33:48

侯金玉

人是社会的人,人与人之间的交流是必须的。通过交流,沟通思想,达到相互理解,实现心灵相遇。面对面沟通,“当面锣对面鼓”,固然好。一旦分开,“天各一方”,交流就要借助通讯工具。我生于上个世纪六十年代,经历了改革开放全过程,亲身感受到通讯工具越来越发达、越来越先进,人们的联系越来越方便。

改革开放初期的通讯工具,就是信件、电报、固定电话。

那时候私人交流,信件是使用频率最高的。“鸿雁传书”,书信是最古老的通讯工具,由书信也演绎了许多动人的故事。我们这一辈人,对书信仍然有很深的记忆,有的对书信还有很深的感情。特别是恋爱时节,写一封信是十分讲究。纸要特别,非彩笺不可;内容自不消说,反复斟酌,有时候打草稿,一遍一遍修改;字认认真真,比写作业工整数倍;写好后,折叠也十分讲究,特别提醒收信人,自己是多么走心;信封仔细书写,仔细封好,生怕别人窥见信瓤;邮票,贴的规规矩矩。写一封信,就像完成一件艺术品。我就喜欢书信,甚至怀念书信时代。等待来信的日子,很美。

电报,比信件快,也要去邮电局发,公家使用多,私人使用少。我们这辈人,应该有不少人用过。电报是按照字数收费的,而且收费昂贵,所以非万不得已人们不会去发电报,一般收到电报的非喜即忧。我曾经替别人发过电报,事先把内容研究好,既要节省字数,又要把意思表达清楚,便于收电报的人理解,那真是费心思。

固定电话,快捷,但改革开放初期很少,不说私人没有,好些单位都没有电话。因为装电话的费用非常昂贵,电话不仅是稀有贵重物品,而且成了一种地位和特权的象征。打电话得到邮电局。记得1990年冬天,放假回洪坪,车子走到峪口王家湾时抛锚了,司机摆弄了半天也没有修好,只好求助。我们几个走了好远,跑到峪口邮电局打电话,叫汽运公司带配件上来。当晚只好在王家湾住下,第二天坐另一趟车回家。到了九十年代中期,装家庭电话的逐渐多了起来。1997年,我住进新居时,也装上盼望已久的电话。当那个漂亮的乳白色电话机“叮铃铃”响起来的时候,我们全家人都兴奋不已,每个人脸上洋溢着笑容。“楼上楼下,电灯电话”梦想成真,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,这是社会的发展和时代的进步!

九十年代中期,竹山出现了BB机,街头也建起了很多公用电话亭。九零后、零零后的人可能没有听说过BB机。其科学含义是“无线寻呼系统中的被叫用户接收机”,通俗地解释,如果对方有BB机,你想和他通话,就用固定电话拨打他的BB机号码,他接到信息,就知道有人呼叫,如果方便,就会用固定电话回你。BB机也是一种时髦玩意儿,能有人“呼”很是得意。当时我在竹山师范教书,全校教师只有几个人有BB机。

九十年代后期,竹山出现了“大哥大”,也叫“砖头手机”。顾名思义,这种通讯工具一是可移动,二是个头大。“大哥大”出现时,不仅贵,而且有钱也难买。当年,“大哥大”公开价格在20000元左右,但一般要花25000元才可能买到,黑市售价曾高达5万元。这不仅让一般人望而却步,就是中小企业买得起的也不多。有资料说,中国第一个拥有手机的用户叫徐峰,他说自己1987年购买模拟手机花费了2万元,入网费6000元。竹山使用过“大哥大”的人是少之又少。

进入新世纪,通讯工具发展更快。2G、3G、4G,数字无线通信基站越建越多,网络越织越密,手机信号质量好,打电话清晰不断网,使用手机的人也逐步增多。2001年,我买了第一部手机,三星牌,翻盖的,用了觉得真好。这时候的手机,不仅可以打电话,还可以发信息、发彩信,交流起来方便得很。

2003年左右,又出现了一种新的通讯工具QQ。只要是会用电脑,就可以在QQ交流,可以说话,可以视频,还不花钱。后来,手机也可以上QQ了,一时间无处不QQ。

2011年,一款新的手机聊天软件出现,那就是微信。微信威力大,不仅能聊天、视频,还可以缴费,极大方便了生活。现在,手机已经普及,“掌上移动”之风早已吹遍大江南北,“移动改变生活”已不仅仅是一句广告语。手机已经不再是纯粹的通讯工具,它已更多地充当起小型移动电脑的角色,上网、充值、游戏、音乐、电影,等等,一切应有尽有。

2017年10月24日,湖北省政府召开全省电视电话会议,专题部署5G基站规划建设工作。我在竹山分会场参加了会议,当时我就想未来5G可能超乎我们想象……

改革开放40年,通讯工具越来越先进,通讯方式越来越多样,通讯资费也越来越便宜。当初安装固定电话得交几千元初装费,是好几个月的工资。一个“大哥大”得几万,是几年的工资。小巧玲珑的“手机”刚面市时也价格不菲,让人望而却步。随着手机逐步普及,可选牌子越来越多,价格也越来越便宜,现在甚至有存话费送手机、上号码送手机的。

没有做不到,只有想不到。通讯越来越方便,我们生活越来越好。

作者简介:

侯金玉,男,1968年出生于竹山柳林,大学学历,中共党员,现任竹山县交通运输局正科级干部。教过书,初中、高中、中专、大学都有任教。从过政,科员、科长、副主任、主任都干过。下过海,厂长、支部书记、副总经理都有尝试。爱读书,偶尔写些小诗、散文、杂记。全凭兴趣,有时月月有作品见报,有时一年也就一两篇。现为竹山县作家协会理事、副秘书长,十堰市作家协会理事。

云上竹山客户端下载