当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

我想自驾去旅游

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-10-24 15:38:19


胡喆

晚上带宝宝从游乐场回家,在一楼电梯口等电梯的时候,遇见邻家爷爷,跟他一起进电梯,出于礼节,打声招呼:“爷爷好!”

“好!”邻家爷爷笑着应了一声。

邻家爷爷接着说:“我想自驾去旅游,一直都是梦想,就是因为没有驾照,下午去驾校看了一下情况,一看都是一些年轻人在学车……”电梯很快到了17楼,邻家爷爷到了,只好说“爷爷再见!”因为我想听邻家爷爷把话说完。

又一天早晨,电梯到了17楼,停了,电梯门开了,一看是邻家爷爷进来了,“你早!”邻家爷爷先打招呼了。我笑着说:“您也早啊!”

“我要早点去登记排队啊!”邻家爷爷笑着说。

“干嘛登记?”

“要考科目二了,不起早不行啊!那些年轻人学得快。我要用时间去赶他们呢!”

我很是吃惊,但还是忍着没有“啊……?”出声音来。电梯很快到了一楼,门开了,邻家爷爷正要往出走,我说:“我正好去驾校那边办事,我们一起过去吧!”

“那好!”邻家爷爷欣然答应了,我们就一起到了-1楼。

在车上邻家爷爷饶有兴趣的给我讲学车“心得”——倒车入库,有点难度,教练要求很严格,要求车两边和车后边不要压线,车头不能在库外。如果掌握了技巧,这不是很难;侧方位停车和曲线行驶都很简单;直角转弯和上坡儿停车也不是太难,直角转弯就是要找好“点”,然后把方向盘打“猛点”就行了;上坡儿停车就是要注意“不要溜车和熄火,如果熄火了……”

我一边开车,一边听邻家爷爷谈学车“体会”,似乎说的都是对的呢!看来邻家爷爷是做足了功课啊!车很快就到了“驾校”,邻家爷爷下车了,一边给我招手一边说“谢谢!”

……

一年多没见邻家爷爷了,再一次遇到邻家爷爷时是在女娲广场上,他非常高兴地告诉我,他拿到驾照了,邻家爷爷真了不起!如果说考科目二难,那么考科目三就更胜一筹,因为要考——上车准备、灯光模拟考试、加减挡位操作等项目,特别是安全文明驾驶常识考试,包括安全文明驾驶操作要求、复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等,难度系数都很大,很多年轻人都“挂科”了,邻家爷爷竟然把驾照都拿到手了,不得不佩服他啊!我们真的要为他“点赞”!

交谈中得知邻家爷爷的“发家史”和“车龄”,他非常自豪地说:“我跟车打交道都打了四十多年了——年轻时给粮管所拉板车,一拉就是四五年,后来在粮管所扛包,骑自行车上下班,第一辆自行车骑了三四年坏了,又买了一辆“永久牌”的自行车,骑了四五年,政策开放了,自己有了一个大米加工厂,就买了一辆摩托车,骑了十六、七年,中央惠农政策下乡后,我用旧摩托车又换了一辆新摩托车,骑到现在已经有十三、四年了……”

“儿子有了车、有了房,我有房,也想买辆小汽车开开啊!我现在刚满65岁,还不到70岁,拿了驾照后,自己再买辆小汽车,还可以再开几年小汽车兜风旅游呢!”邻家爷爷非常风趣地说。

邻家爷爷就像一个“弄潮儿”,沐浴了改革开放的春风,有项目实体,发家致富了,项目里有投资,小区里有河景洋房,现在又考了驾照,邻家爷爷想自驾去旅游就不再是梦想了!

云上竹山客户端下载