当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

【我与今日竹山网】遇上你是我的缘

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2018-10-25 10:43:10

这个金秋,恰逢今日竹山网15岁生日,看到这个征文活动,我这个45岁的中年妇女内心真是激动无比。请容我在此唠叨一下我和她24年间的故事,并诚挚地祝她生日快乐,永远魅力无比,辉煌存在。

1994年,20芳华的我刚刚走出校门,踏上工作岗位,是那般的青涩、那般的纯真和充满激情!当时的一帮男女好友都在宣传部工作,负责《竹山报》编辑,作为一个所谓的文艺少女,我也常常跑到印刷厂看他们排版,蜡纸刻字,文字校对,报纸的墨香,以及古老、笨重的机械都给我留下了太多美好的记忆……

参加工作一个月后,我在《竹山报》发表了一首诗,当时看到文字变成铅字,自己的名字和单位豁然印在上面,那份激动和欣喜雀跃,至今回想起来,嘴角还会有浅浅的笑和得瑟。从此爱上了这座后花园,并乐此不彼地勤劳耕耘,初恋般地向她敞开心怀,于是乎越来越多的豆腐块发表见报,这也更加激发了我写作的热情。后来,互联网发展巨快,2003年就有了今日竹山网,这个舞台更大,版块更多。她以“本土、新锐、权威、贴心”充当着党的喉舌和便民服务窗口。她拥有“要闻时政、党建财经、社会外媒、文化旅游、教育卫生、专题论坛”等版块,内容丰富,涵盖竹山人民关心的方方面面,真是不出门就知天下事。于是2005年,我就有了网名“雅风”,天天晚上在论坛灌水、发帖、顶帖、转帖、挣积分,捞网络头衔忙得不亦乐乎,也更加充实了我的业余生活,当然还提高了我的写作水平,最为可贵的是增加了文化素养,且还在论坛结交了一帮好文友,并发展为生活中的真挚朋友。

年过三十,中年便在向你招手,浪漫与激情似乎离你越来越远了。这时候相夫教子,菜米油盐酱醋茶便成了业余生活的主体。灌水少了,爬楼少了,但是每年仍然会有几篇小散文在今日竹山发表。于是就有了《跨过30的女人》、《感动依旧》、《感怀书信》、《我的快乐家庭》等文章在这十年里发表,静静地躺在“堵河文化”这个版块,倒也吸粉无数……

如今已过不惑之年,开始觉得时间不够用了,有很多想看的书看不完,有的知识看五遍十遍记不住,特别沮丧,年轻的时候扫一眼就能记住啊。但是对《今日竹山网》的这份情感依然在,并且天天关注,成为生活中不可缺少的一个主题,犹如每天必吃的饭,必喝的水,必睡的觉,离不开了。

15年的风风雨雨走过,15年的过往都将成为记忆的斑驳,我把这15年细细收藏、盘点,失去的是时间,得到的是感动、快乐和温暖。就像三毛所说:“做芸芸众生中平凡的一人,享受生命中一瞬间的喜悦,那才是真真的快乐!”

作者:张雅屏 

云上竹山客户端下载