当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

石头上的艺术

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-02-20 10:38:53

2月10日,竹山县城堵河广场东角的一棵柳树石砌围栏上,摆满了大大小小的石头和葫芦。这些石头和葫芦,引来了很多人围观。围观者指指点点,看了又看,赞美之词溢于其中。

这些巴掌大小的石头很特别,也很吸引人——每个石头都是一幅画,可以用“精美”来形容,特别亮眼。红衣男子蹲守在旁边,时不时向围观者介绍:“都是用油画颜料画的,不退色,洗不掉,20元一个。”真是小石头,大乾坤。

观赏之余,笔者与红衣男子攀谈起来。得知,他老家在潘口乡潘口河村,多年前搬迁到城关镇城西社区居住,名叫陈坤,现年47岁,主要从事房屋装修工作。

“咋想起在石头上作画?”陈坤说:“搞着玩。”但他又补充:“当作爱好。”他还介绍,他从小喜欢画画,读书的时候,学校办板报他基本上是他承包,同学们都夸他画画,好看得很。

春节假日经济,向来看好。大年初一那天,陈坤就将自己平时创作的石头画,搬到了县城堵河广场。

“那天卖了200元。”陈坤满脸笑容,很得意。他说,家里还有很多布画,宣纸画也有,还有葫芦画。边说边打开手机照片向我们展示。他还说,用石头作画最好,经济适用,石头大都拣选巴掌大小的,轻便易放,画作随石头形状来定,装饰性很强。

看到这些精美的石头画,让我们想起大街小巷传唱的歌曲《雨花石》,“我是一颗小小的石头,深深的埋在泥土之中,千年以后繁华落幕,我还在风雨之中为你等候。”不惑之年的陈坤,以一颗颗小小石头上的艺术,来表达热爱与珍惜,彰显出农民的质朴与心灵手巧

竹山,八百里堵河,贯穿其中。从南向北,河床落差巨大,河水长年冲刷,石头滚圆滑溜。竹山亦有奇石之乡美称。正因如此,陈坤想到了在石头上作画,一来爱好,陶冶情操;二来致富,卖出去了就有一定收入。

期许竹山,石头上的艺术越来越多,发展越来越好。(袁平凡)

云上竹山客户端下载