当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

竹山高腔亮相全市首届乡村文化旅游节展演

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-09-04 09:11:10

今日竹山网消息  文化力量,民间精彩。9月3日,十堰市首届乡村文化旅游节暨社会文艺团队展演在市剧院举行,全市各县市区1000余名民间文艺爱好者欢聚一堂亮相自己拿手“绝活”,曲艺·竹山高腔代表竹山民间社会团队参加本次展演活动。

据了解,首届乡村文化旅游节暨社会文艺团队展演分舞蹈、音乐(含器乐合奏)、戏剧三大类。我县文化和旅游局选送的竹坪高腔皮影队陈中祥、李远德、周承志、周承华四人表演的《三代四状元》表竹山参展。竹山高腔是我县市级非物质文化遗产项目,是竹山竹坪乡、潘口乡特有的传统民俗唱腔,具有浓厚的乡土气息,唱腔以高腔音韵为主,并引进南方山越调唱奏形式。是流传于鄂西北大巴山边陲竹山县堵河流域的一种古老的民间传统戏曲音乐。

竹山高腔县有很强的艺术性和观赏性,既能演唱《三代四状元》《满门福》这样的传统剧本,也能表演《十颗星》《精准扶贫》这样的时代新戏。在所有竹山高腔的唱功中,今年55岁周承志音高气爽,腔调高吭宏亮最具代表性。因为热爱竹山高腔,周承志放弃了去大城市安度晚年机会,代表竹山在全市的文艺活动中一展歌喉,周承志感到无比的自豪。

县文化和旅游局表示,选送优秀的民俗文艺剧目参加省市展演交流活动,在提高升竹山文化知名度,助力传统民俗文化的传承与保护,推动乡村文化和旅游融合等方面作用重大,意义深远。

(章伟  周东兵  周凤)

QQ图片20190904090843.png

QQ图片20190904090926.png

云上竹山客户端下载