当前位置:首页 > 文化 > 文化动态

央视《乡村大舞台》走进竹山录制成功11月底农业农村频道播出

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-10-30 10:41:03

今日竹山网消息   10月29日,CCTV《乡村大舞台》节目录制在文峰乡太和梅花谷顺利完成现场录制,标志着在我县历时3天的《乡村大舞台》节目录制正式落下帷幕。

《乡村大舞台》栏目是中央广播电视总台唯一一档面向三农的大型综艺栏目,主要宣传当地农特产品、民俗文化、特色旅游、美丽乡村建设,宣传县域名片,是中国电视栏目中与地方经济文化生活最贴合的大型宣传展示平台。此次将《乡村大舞台》节目录制主会场和取景点放在我县,是北京人民饮水思源,也是看中我县优美的自然风光,到处是青山绿水、风景宜人,适合节目录制。

此次录制的节目共有9个,活动由著名主持人毕铭鑫、路遥、小白鹭主持,节目以舞蹈、民俗表演、山歌、绝技、短视频等形式展现,来自十堰市各县(市、区)的乡村艺人纷纷登台献艺,以不同形式展示了十堰市的乡土文化和人文情怀。其中,我县广场舞《大丰收》、上庸滚龙、山歌独唱《太阳过了河》、绿松石模特走秀《疯狂的石头》四个节目登上录制舞台,充分展示了我县悠久的历史文化、独特地方特色。

此次录制的众多节目都是国家级非物质文化遗产,其高难度的动作、精湛的技艺令人赞叹不已,深受群众欢迎。此次录制中,众多青少年爱好者参与到表演当中,让人们看到十堰优秀地域文化的传承与发展,将独特的风采留在《乡村大舞台》的舞台之上。《乡村大舞台》节目录制结束后,短视频《我在千里之外守护你》、房县诗经民歌《关雎》、《竹溪山二黄竹溪欢迎你》被评为十堰“出彩乡村之星”。同时,此次录制节目将于11月底在CCTV—17农业农村频道播出。

此次节目录制除了节目表演外,漆画、泥人、剪纸、三弦等非遗、民俗类,竹山三合汤、浆粑饼、合碗席等具有地方特色美食,竹山茶叶、竹山绿松石、武当蜜橘、郧阳胭脂米、魔芋、竹溪贡米、房县黄酒、房县香菇等农副特色产品等都参与节目录制,将全面展示十堰优秀的地域文化和经济社会发展情况。

据了解,《乡村大舞台》走进十堰在节目编排及背景制作上皆融入了各县(市、区)生态风光、特色文化、特色产业等,塑造了独特的区域形象,其中舞台由独具竹山特色的山竹、绿松石搭建,其中舞台展示的两块绿松石价值3个多亿,堪称最贵的乡村大舞台。同时,活动还通过挖掘民俗风情、美景美食以及绝技绝活,以极具创意的构思、诙谐幽默的互动,充分展示十堰市经济社会大发展和人民的幸福生活。(卢波)

云上竹山客户端下载