当前位置:首页 > 乡镇

别开生面的宣讲

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2017-12-07 15:17:54

2月5日下午,柳林乡党委书记沈警钟来到该乡洪坪村宣讲党的十九大精神。得知乡党委书记要来,村民们热情很高,15点开始的宣讲,不到14:30广场上就围满了人。

“今天,我主要是给大家讲讲十九大精神,和大家商量一下我们洪坪村今后怎样发展,请大家伙儿畅所欲言。”宣讲开始,沈警钟说道。一阵叫好声后,噼里啪啦的掌声随之响起。

“沈书记,我们都是种田的,这十九大和我们有啥直接关系啊。”村民杨远志迫不及待地第一个提问。

“这十九大报告啊,讲的事情件件都与我们有关系。比如习总书记讲到的关于‘两个阶段’,到本世纪中叶实现现代化的论断,关于土地二轮承包到期后再延长三十年的政策,关于进一步完善社会保障制度的决定,这些都与脱贫致富,与我们的收入、生老病死息息相关。”沈警钟一一答道。

“沈书记,你讲到这,我一直有个担心。像我们这样的贫困户,是不是脱贫以后再有困难的话,就没得政策帮助了?”该村贫困户管世军发问。

“对,是的,肯定没得政策了。”周围群众都小声议论到。

“不会,现在你们靠政策、靠帮扶、靠自身努力脱贫实现小康后,国家提出再奋斗三十年,到2035年实现基本现代化,本世纪中叶实现全面现代化,实现共同富裕嘛,政策只会越来越好,要相信党和政府。”沈警钟回答。

村民梅正茹说:“脱贫有政策、有帮扶,关键还要靠自己,国家往前拉,自己也要大步往前走。”村民们听完她的话,纷纷点起头来。

“我今年养了10头猪,计划明年再扩大规模,再种20亩烤烟,脱贫一点问题都没得。”管世军接着说。

“沈书记,我是搞中药材种植的,我流转了村民200亩土地,这二轮延包基础上再延长30年是真的吗?”该村昌泉中药材种植专业合作社负责人柳昌权带着怀疑的语气问。

“那还有假,这都是写进十九大报告了的。不仅如此,十九大报告关于实施乡村振兴战略中还讲到要构建现代农业产业体系,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体。你们就放心发展,做大产业,帮带贫困户脱贫致富。”沈警钟笑着答道。

“那我就放心了,大家都是左邻右舍,帮扶也是我的责任嘛。”吃了定心丸的柳昌权更加自信地说道。

“洪坪村现在跟几年前比,简直认不得啦。沈书记,这烤烟以后要是不种了,我们老百姓靠啥致富啊?”老党员汪吉和问到。

“这个问题问的好啊,这也是我们乡党委、政府一直在思考的问题。你们认为该咋发展啊,我想听听大家伙的意见。”沈警钟反问道。

“我看啊,种药材。”

“我看啊,栽核桃树,栽板栗树,发展干果产业。”

“你们都说的不对,要我看啊,还是搞旅游。你看县委政府有政策,我们柳林有高山草草甸、枪刀山,我们洪坪有女王寨,搞旅游又环保又长久。”

……

“大家的想法和我们乡党委的想法一致。”正当大家伙七嘴八舌说得好不热闹时,沈警钟接过话来。

“我们乡现在已形成以烟叶为主,药材、干果、大鲵和黑皮猪养殖为辅的‘一主四副’产业格局。我们除了把这些成熟的产业继续做大做强外,更要抢抓全县‘一核两带三为主’战略机遇,走生态发展之路,把柳林建成堵河旅游名乡。大家开餐馆、建旅馆,卖土特产,收入源远流长。”沈警钟说。

“这个想法正是我们老百姓期望的,搞得好,我们要为你们点赞。”随之而起的又是一阵雷鸣般的掌声。

“所以啊,请大家放心,在乡党委、政府的带领下,只要我们团结一心,永远跟党走,柳林的明天只会越来越美好。”该村党支部书记肖连军说。

不知不觉中,已是下午六点,宣讲会在群众的阵阵掌声中落下帷幕。(冉景源)

云上竹山客户端下载