当前位置:首页 > 乡镇

秦古镇:村民大会架起干群“连心桥”

编辑:向继华
字体:
发布时间:2018-03-07 09:18:59

今日竹山网消息  3月5日上午,秦古镇方家河村委会门前热闹非凡,数百名村民齐聚在这里,参加2018年第一季度的村民大会。有坐着的,站着的,带着孩子的,天气虽然寒冷,但个个村民都笑容满面。

工作干的好不好,晒出来让群众评

会上,该村党支部书记向村民们作了2017年度工作报告和2018年工作计划,道路、饮水、产业、扶贫等各个方面的做了哪些事情,一件件的讲给村民们听。村子里现在大多数村民都是老年人,年轻的都出去务工了,平时大多数都围着自家的一亩三分地活动。村民们对村上的工作不了解、不知情。一年来,精准扶贫帮扶了多少户,落实了哪些政策,村里的路修到哪里了,饮水点安置在哪里,这些和村民们息息相关的问题通过大会及时传达给了群众。火车跑得快,全靠车头带。村两委班子是村民们的带头人,村民们了解村里要做的工作,村里才能拧成一股绳,劲儿往一处使,村里的建设也能更快更好。

民风家风村风树起“新风”

这些年,村里的条件越来越好了,村民们享受到的惠农政策越来越多,精准扶贫改善了一大批人的生活,村风、家风、民风的建设还有待提升。大会上,该村邀请的镇派出所干部就给村民们从精神层面上了一堂正能量的课。讲到党90多年的浴血奋斗史,村民们倍受鼓舞,热血沸腾。讲到村里现在存在的赌博、大操大办红白喜事等问题,也让村民们开始了思考。好民风、好家风、好村风靠的是每个人的一言一行,通过开大会,村民们精神上得到了提升,构建和谐幸福新农村,也让村民们有了新期盼。

村民大会成常态,干群合力建设小康秦古

这几天,不仅仅方家河村,秦古镇的每个村落,这样的村民大会都在举行,这是该镇党委2018年工作计划中浓墨重彩的一笔。要求各村每季度至少召开一次大规模的村民大会,通过开大会,让村民们知晓政策文件、了解村情村务,这既有助于把上级的方针政策更好的传达给村民,也有利于消除干部和村民之间的矛盾误会,干部和村民长期不面对面交流,村民对村里的事就可能产生误解,从而导致干群关系产生隔阂,甚至对立。村民大会就是干部和村民中间的“连心桥”,通过这座桥,带领群众共同迈向幸福的康庄大道。(万浩)

云上竹山客户端下载