当前位置:首页 > 乡镇

秦古镇扎实推进精准灭荒工作

编辑:向继华
字体:
发布时间:2018-03-07 16:32:28

今日竹山网消息   3月6日,省林业厅驻秦巴山区森林资源监督办事处主任熊晓姣,到秦古镇督办精准灭荒工作。通过实地核对地块、查看播种情况后,对该镇将精准灭荒与精准扶贫产业发展相结合的做法给予充分肯定。

去年冬季以来,秦古镇紧紧围绕精准灭荒工作实施方案,创新工作机制,把精准灭荒工作与精准扶贫茶叶产业建设紧密结合起来,科学谋划,积极行动,全力打响精准灭荒攻坚战。

打好精准牌,鼓励大户及专业合作社带动贫困户造林。对贫困户进行精准灭荒造林发展林业产业的,按照精准扶贫政策进行产业奖补。明晰产权,按照“谁造林、谁所有,谁投资、谁受益,谁经营、谁得利”的原则,规范林地流转手续,做好确权工作,充分赋予造林绿化者的自主经营权,力争实现荒山复绿,农户致富增收。

打好主动仗,因地制宜科学制定绿化措施。根据荒山地块立地条件明确对应的绿化措施。在地势较平缓,立地条件较好的宜林荒山,结合精准扶贫林特产业建设,科学种植以茶叶等经济效益好的树种。在地势较陡,立地条件较差的高山、石质荒山,结合“5+1”行动发展绿化效果好的特色景观林和防护林,以直播橡子或栽植刺槐、成片栽植塔柏的方式进行科学造林。

目前,该镇已完成748亩精准灭荒造林任务,完成年度绿化总任务的51%。(刘宝琴)

云上竹山客户端下载