当前位置:首页 > 乡镇

麻家渡镇:打造万亩“舌尖上的绿色银行”

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-03-08 16:12:15

今日竹山网消息 3月4日,在麻家渡镇太山庙村许多村民放弃正月不过完不下地习俗,来到各自的茶园开展除草、施肥,力争春茶上市时有个好收成。

在鸡公梁村,该镇驻干部、村干部与县新闻办驻村工作队一起,冒着蒙蒙细雨,深入各农户落实茶叶种植地块,察看老茶园状况,计划今年在该村新发展茶园648亩,改造老茶园300亩,力争将茶叶产业打造成群众脱贫致富的“金叶子”。

“麻家渡镇有发展茶叶的得天独厚优势,茶叶种植面积大、分布范围广,我们将抓住优势,把茶叶产业作为脱贫攻坚的主导产业来推进,今年全镇计划新发展产业7190亩,其中无性系1800亩,让茶叶产业成为农民脱贫致富的绿色银行。”镇党委书记耿恒举信心满满地说。

在现代农业发展进程中,该镇积极调整产业结构,把茶叶产业作为镇域经济和农民脱贫致富的的支柱产业发展,通过“支部抓产业、产业带农户”的工作模式和“大户牵头、连片开发”的工作思路,目前已建成生态有机茶园基地1万多亩,涉及罗家坡、总兵安、墩梓等16个村3000多农户。为了建设茶叶大镇,真正把茶叶产业建成农民脱贫致富的绿色产业,今年该镇党委政府把推动茶叶产业发展和集约化管理作为重头戏来抓。计划再发展高标准生态有机茶园 计划新发展产业7190亩,同时加大现有茶园管护力度。

在茶园建设上“量身定做” 致富产业园,坚持走“专业合作社 + 农户 + 基地”的模式,带动全镇茶叶产业发展。将以引进先进管理技术为依托,联合圣水茶场有限责任公司,以打造精品园区为切入点,建立茶叶种植、管理、采摘、加工、包装等全过程的标准体系,实行标准化的施肥、浇水、灭害、采摘、加工,全面构建起产前苗木繁育、产中种植加工、产后品牌销售、茶文化展示观光于一体茶叶产业链,推动全镇茶叶向名牌和高端发展。加大本镇茶叶专业合作社发展,引导茶农带着茶园入股,消除茶农因无资金、无技术、无销路,导致茶园管理低下、增收难的问题。

致力开发茶文化、茶旅游的“农旅名片工程”。将该镇女娲文化、十星文化与茶文化进行有机结合,深入挖掘、整理“老牌楼”茶文化,不断丰富“麻家渡茶”文化底蕴,实现茶产品与茶文化一体化经营,让茶叶产业成为村民致富的“绿色银行”。(苗东升 )

云上竹山客户端下载