当前位置:首页 > 乡镇

双台乡:围绕“实”字扎实推进精准脱贫工作

编辑:李丹阳
字体:
发布时间:2018-08-07 16:17:50
来源:

今年以来,双台乡围绕一个“实”字,实实在在、扎扎实实地推进全脱贫攻坚工作,取得显著成效。

该乡将产业发展与群众需求相结合,坚持把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本性、战略性举措来抓,突出抓好规划制、资金整合、模式创新和组织保障等关键环节,走出一条以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业巩固扶贫成效的扶贫道路。建立包机制,做到每个包保干部“一口清”,对所包村、组、户的基本情况能熟练掌握,帮助贫困户算一笔账,收入是否真正达到标准,是否满足“两不愁三保障”。建好用好管好驻村帮扶工作队,落实所包村帮扶工作责任、帮扶规划、帮扶资源、帮扶措施。让每一第一书记和驻村工作员都成为熟悉情况的村里人、脱贫攻坚的领路人、群众认可的贴心人、村两委班子的带头人。

据了解,该乡借助产业扶持政策,把食用菌、中药材、茶叶、光伏作为脱贫主导产业,建设年产110万菌棒的香菇制棒基地两处,种植虎仗、油牡丹等中药材1500亩,新发展茶园1000亩,同时通过光伏扶贫产业帮带贫困户736户;借助“5+1”行动计划累计安装路灯300余盏,改厕400余户,大大提升了农户居住环境和生活水平。为扎实推进脱贫攻坚工作夯实了基础,加快了“户脱贫村出列”的步伐。(马浩然)


云上竹山客户端下载