当前位置:首页 > 乡镇

麻家渡:掀起运用“扶贫领域政策落实监察系统”监督检查工作的新高潮

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-08-10 15:30:42

今日竹山网消息  全县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作启动后,麻家渡镇迅速展开行动、设立作战图和时间表。在行动上同县扶贫领域监督检查领导小组同频共振,工作重心迅速由前期的宣传发动拓展过渡到入户核查,5个工作专班深入农户家展开入户到点核查。截至目前,已完成核查线索任务量的30%。

迅速传达工作精神。认真研读县委办、政府办《竹山县关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作方案》,不断明确目标任务、工作重点、方法步骤、工作要求等。6月22日召开宣传动员会。7月25日,全县召开2018年扶贫领域监督检查工作推进会后,7月26日一天时间内,镇党委连续2次组织召开重点工作会议,专题讨论、研究、部署全镇大数据比对工作。要求迅速做好本轮精准扶贫工作的政治体检、作风拷问和隐患排查,认真贯彻落实县委、县纪委安排部署,不断推进全面从严治党向基层延伸,把开展好大数据比对工作作为纠正发生在群众身边腐败问题的有力之举。

广泛开展宣传发动。全镇把第一阶段的宣传发动、氛围营造作为开展好本项工作的基础,通过制作横幅、专栏、一封信、院子会、小组会、广播、明白人培训宣讲等广泛告知。组织对7个方面20项精准扶贫政策及其落实情况进行公开,开展多种网上、线下多种形式宣传发动,公布举报电话,接受群众监督。由镇纪委牵头,已经开辟应用大数据开展精准扶贫惠民政策落实情况监督检查工作公示专栏21处,印制《全县运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查致广大群众的一封信》、《运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查的公示公告》。全镇悬挂横幅43条,印制公开信3600张、制作专栏21处,对于7大类20个方面的政策、政策享受情况予以广泛公示,实现了村村知晓、人人皆知的宣传发动目的。

.高效组建工作专班。结合上级工作要求和镇情工作实际,全镇成立关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督核查工作领导小组,全面负责整体工作推进。同时抽调政府干部、镇直单位人员和第三方大学生,结合实际情况分别成立综合协调工作组、数据核查工作组、巡查督导工作组、执纪问责工作组等4个工作小组,每个工作组明确责任领导,明确工作职责。各核查小组实行组长负责制,镇纪委要担负起监督责任,既相互分工,又密切配合,共同发力查处侵害群众利益不正之风和腐败问题。

.科学制定工作方案。根据全镇2018年问题数据情况和前2年开展精准扶贫大数据比对工作经验,制定切实可行、推动迅速的具体操作方案,明确相关人员。全镇成立的5个核查专班,全部按照问题线索组建,工作推进情况具体量化,明确小组负责人、数据录入员、核查复查员。对于问题线索查否问题,巡查督导工作组按照一定比例予以抽查,对于问题线索核查的速度和质量予以监督、通报。

试点启动线索核查。根据县里面的工作要求,迅速响应,连夜组织了组长紧急会议,率先在营盘河、柿树坪、刘家河村启动试点核查。组织召开线索核查培训大会,对于核查工作“核什么”、“怎么核”、“怎么办”、“怎么规范”等系列问题按照纪检思维来展开,确保问题线索保质保量地展开有序展开。同时,全镇成立大数据核查工作QQ群,每天定时在群里通报各核查专班工作推进情况,确保核查有速度、有质量,持续为精准脱贫保驾护航。(张斌)

云上竹山客户端下载