当前位置:首页 > 乡镇

深河乡:“约谈+督查”组合拳打好精准脱贫攻坚战

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2018-08-31 15:56:52
来源:

今日竹山网消息 “作为驻村领导,分管领域内出现扶贫工程建房进度缓慢,是落实主体责任不力,监督不到位造成的。今天进行的提醒谈话,希望你们能够落实责任,引以为戒。”8月27日晚,深河乡党委针对青龙村辖区内精准扶贫安置点建房监督缓慢,分别对驻村领导及村书记进行了提醒谈话。这也是该乡科学运用纪检监督“四种形态”的缩影。

今年以来,深河乡纪委主动谋划、找准定位、积极履责,深入开展精准扶贫领域“问责行动”,打出一套“约谈+督查”强力组合拳,为全乡打好精准脱贫攻坚战“保驾护航”。

点穴式督查直指突出问题。乡纪委组建暗访督查组,暗访过程中,不打招呼,不定路线,重点对干部“四双帮扶”、巡村访户、重点工程等问题进行实地查勘、拍照取证,同时对各单位负责人责任落实情况进行跟踪检查。注重从信访举报、专项检查、巡视巡察等渠道发现问题线索,要求对落实责任不力的单位个人,每月进行约谈。截止目前,共开展督查10次,约谈提醒20余人。

一对一约谈层层传导压力。该乡紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,严格落实个别约谈制度,对精准扶贫工作中落实责任不力的相关负责人,由党委书记对其进行约谈。约谈过程中,不仅要求表明态度,更要完善制度、倒排进度,力争谈到“点”上,戳到“痛”处,通过约谈正视问题,以问题整改倒逼责任落实。该乡纪委根据约谈情况,不定时对相应的问题进行回访督查。

实打实问责形成有效震慑。问题查明后,就要严格追责。该乡纪委发挥专责监督作用,对精准扶贫责任不落实、工作推进不力导致进度缓慢、不能按时完成任务目标的单位和直接责任人,通过运用监督执纪“四种形态”,严肃责任追究,真正做到有责必问,问责必严。截至目前,该乡共对1名村干部因精准扶贫工作作出第一种形态的问责处理。同时,加大公开通报曝光力度,真正起到了问责一个、震慑一批、教育一片的效果。(张宝川)

云上竹山客户端下载