当前位置:首页 > 乡镇

官渡镇“五个到位”开展扶贫领域监督检查工作

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-09-03 08:31:38

今日竹山网消息    自全县运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查工作启动以来,官渡镇高度重视、迅速动员,科学组织、规范操作,严格按照工作要求,以五个到位做好做实监督检查工作。

强化领导,责任落实到位。成立了由党委书记任组长的领导小组;两个副书记任组长的督导小组;由镇纪委牵头从各办公室、镇直单位抽调10人组成的核查小组,确保责任落实到位。

加大宣传,公示公开到位。在集镇、村委会等群众相对集中的地段悬挂大数据核查、精准扶贫的相关横幅16余,张贴发放《致群众一封信》1500余份。组织11个村(居委会)在党员群众服务中心村(居)务公开栏上公示7大项19个小项的政策资金发放名单,接受群众监督举报。

定期碰头,政策培训到位。于7月30日召开大数据核查工作动员会,安排部署全镇运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作。先后于8月3日、8月16日分别召开核查工作业务培训会,集中学习县扶贫办下发的相关政策文件,学习14张入户核查表的分类填写办法和证据材料搜集工作要求等,共同探讨问题线索核查注意事项。各核查组每天一碰头,互相交流核查进度信息,及时整理汇总当天入户核查信息,共同商讨解决存在问题和安排下步工作。

规范流程,入户核查到位。按照相关要求细化入户核查工作流程,在入户核查时采取听对象陈述、查原始资料、问经手经办、访左邻右舍等方式,通过见申报审核材料、见身份证、见户口薄、见领补贴人或代领人、见一卡通、见相关证明等,确保弄清问题线索涉及人员的资格条件、办理程序、资金去向等,将问题线索查准查实。针对大部分群众白天外出的情况,核查组成员趁着群众午休、晚上在家的时间抓紧入户核查,确保在规定时间节点完成“大数据”问题线索入户核查工作任务。

痕迹管理,资料归档到位。在核查工作中强化留痕管理,做到了一条问题线索一个文件档案,每个文件档案包括问题线索涉及人员的身份证、户口薄、建档立卡档案等证据材料。及时做好大数据核查相关资料归档工作,分类整理上级文件、动员培训、政策宣传、公示公开、政策解读等资料并装订成册,根据实际情况及时更新资料档案。(吕道坤)

云上竹山客户端下载