当前位置:首页 > 乡镇

麻家渡镇:盘活农村闲置资源壮大集体经济

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-09-04 12:03:25

今日竹山网消息 “等民宿项目正式落地后,我们村的村集体经济能突破10万元”,麻家渡镇总兵安村的支部书记肖同林信心百倍地介绍道。

总兵安村辖2个村民小组252户1071人。近年来,该村在发展壮大村集体经济上,解放思想、创新思路、另辟蹊径,通过盘活土地、荒坡、湖泊、房屋等农村闲置资源,大力发展生态旅游观光业,发展壮大村集体经济,助力贫困群众脱贫致富。

2015年,该村将村集体48亩闲置土地以700元/亩的价格流转给盛茂园林绿化公司,每年获得土地流转费3.4万元,将游乐场空地出租给个体经营,每年获得出租费5000元,将河面游船按每只1000元的价格出租给个体经营,每年获得出租费8000元。这些过去一文不值的荒地、场地、河面,现在都变成了村上的“摇钱树”,使村集体每年都有相对稳定的收入。接下来,针对农村大量闲置民房的现状,总兵安村又瞄准了时下火热的民宿经济,计划由村集体牵头成立民宿产业合作社,村民通过提供民房加入合作社,由合作社负责民房日常管理、经营,所得收益由村民、村集体、合作社按比例分成。目前,总兵安村正将民宿旅游和美丽乡村建设同步推进,依托县委“5+1”工程项目实施,进一步完善配套景区基础设施,进一步夯实民宿经济发展基础。

据介绍,自2015年,该村集体经济收入已突破5万元,目前已达到7.2万元,2018年有望突破10万元。(王建)


云上竹山客户端下载