当前位置:首页 > 乡镇

乡村老农的“经济账”

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-09-04 15:28:51

今日竹山网消息 “我这电焊机买来5年啦,一直闲放着,自从去年开始,供电公司给我们把线路改造了,变压器换了,我这电焊机才派上了用场。”8月23日,家住官渡镇新街村的吴树成一边为一家农妇焊接剁草机一边说道。“焊割修理农具就再也不用跑到街上去花冤枉钱了,真是太感谢供电部门了!”

“我这电焊机买来5年啦,一直闲放着,自从去年开始,供电公司给我们把线路改造了,变压器换了,我这电焊机才派上了用场。”8月23日,家住官渡镇新街村的吴树成一边为一家农妇焊接剁草机一边说道。“焊割修理农具就再也不用跑到街上去花冤枉钱了,真是太感谢供电部门了!”

据了解,今年40多岁的吴树成,家里种着四十多亩耕地,全是机械化耕作,每年修理农业机械要花去两千七八百元钱,为了减少开支,吴树成想着自己20多岁打工时搞了几年电焊,就去十堰买了一台电焊机,可是买回来一试,由于电压不够,没办法焊,就一直闲搁着。每日看着这个铁疙瘩,吴树成的心中很不是个滋味,一天一天成了他心头的一块病。

在吴树成的家里,他指着停在院子里的农用拖拉机说,以前他的这辆拖拉机一年三天两头坏,一坏就要修理,虽然他自个有个电焊机,因为电压低,没办法焊,他就得开到街上电焊部去焊。在人家电焊部那随便焊一下,用上半根焊条,就要15元钱。直到2015年到2017年国网湖北省电力公司光竹山县三年就投资3.63亿元,对辖区配网进行全面升级改造,改造新架10千伏线路531.84千米,0.4千伏线路1749.18千米,配电变压器731台,使得全县各村里的供电能力得到了全面提高。现在好了,政府花钱为老百姓把电网规划建设的这么好,可算是盼出了头,心病也得到了根治,这台闲置了5年的电焊机终于有了用武之地,吴树成家每年修理农机可就能节省一大笔开支了。现在他自己在家焊着修理,一根焊条成本5角钱,焊上一根焊条,加电费也就花个2元多钱,这就一下省下13元多钱,再加上拖拉机到街上来回的油钱,一次能省个30来元钱,一年下来随便省个两千元是不成问题的。

吴树成给笔者细细的算着他的经济账:“还是党的政策好,的的确确为老百姓把电网改好了,我原来用这电焊机焊半个小时的活,现在用个十来分钟就焊好了,比如一块1公分厚的钢板,现如今我两三分钟就用电焊切开了,原来想都别想了。”说着,吴树成就给我们演示了起来。他拿出了焊枪、焊条,找来一小块足足1公分厚的钢板,三下五除二就用电焊切了个口子。吴树成一边演示着一边给我们说道着:“以前焊个东西需要很长时间,电焊机运行的时间一长,消耗的电量就大,产生的电费自然就多了,而现在,只要几分钟就焊好,耗电量还小,既节省了开支,又节省了时间,这样还腾出时间可以干干其他事,我家住在路边,我们村种烤烟的烟农有20多家,向我这样地多的就有10多家,农闲时,我还给他们的农具进行修修补补,收点成本费,也间接的也方便了乡亲们”。吴树成这账算的很精,光阴也过得很充裕。

“现在电网改造好的很,电线线径粗了,线路整齐了,电压也稳了,尤其是四线都拉到了家门口,谁家想安装动力电,只要到供电所申请,供电所就立马派人来安装。现在供电上的这个服务的确到家了,真是好的很。”吴树成质朴的话语中流露着对电力人的无比敬重。

(储召清)

云上竹山客户端下载