当前位置:首页 > 乡镇

竹山县深河乡:以群众会“惠”群众 助力乡村脱贫振兴

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2018-10-10 21:03:57
来源:

今日竹山网消息 近年来,随着精准扶贫工作进入攻坚拔寨阶段,各项工作紧锣密鼓的同步进行,基层干部深入群众,俯下身子接地气,聆听民声民意,俨然已经成为当下深河乡激发群众内生动力的一种新常态。

一直以来,深河乡坚持从群众中来,到群众中去,牢固树立群众意识。今年来,通过院子会、小组会、村民大会等多种形式将100余场大大小小的群众会开到了深河乡的田间地头,极好的密切了干群关系,增进了干群感情,统一了干群步伐,为乡村脱贫振兴增添了有效力量。

讲政策,让党的光辉洒遍每一寸土地。精准脱贫、乡村振兴、产业发展、乃至基础民生,都需要群众积极参与,达到积细流成江河的效果。为改变传统的宣传手册、宣传画报、村干部口头相传的办法导致的政策宣传不到位,群众不了解、不知道、不清楚这一弊端,深河乡通过广泛召开群众会开展宣讲,坚持让各项惠民政策最大限度的传达到群众的耳中,真正的让党的各项好政策达到家喻户晓,并在阳光下接受群众监督,杜绝以往群众认为的村干部包办现象,拉近了党和群众的距离。

听民声,让干部群众沟通不再有距离。乡村的发展绝不是单单是某个部门甚至某个人努力就能完成的,每一项工作都需要群策群力。深河乡通过召开群众座谈会,面对面倾听群众的心声,了解到群众的诉求,及时的解答疑惑或给予回复,解民之困、民之急、民之忧,并将每一项项目建设和产业发展的现况通报给群众,倾听群众对于当前乡村的发展的意见建议,从而集群众之智,共同谋划发展之路。


送服务,打通服务群众最后一公里。深河乡辖区八个村,乡政府驻地在深河村集镇,从最远的两道村、井泉村过来也将近二十多公里,对于多数留守在家的老人、妇女、儿童,驱车半个小时的路程显的尤为艰难。深河乡坚持服务民生,本着让群众少跑路,工作人员多跑腿的原则,多次组织民政、计生、人社、司法、卫生院、派出所等业务人员深入到集中院落,现场办公把服务送上门,既提高了工作效率,也方便了群众,获得了一致好评。

深河乡坚持将群众会作为最根本的工作方法,紧紧围绕群众的所想、所急、所需,健全工作机制、转变干部作风,探索出一条新形势下践行党的群众路线的有效途径,创新了农村社会治理的新模式。(朱铖)

云上竹山客户端下载