当前位置:首页 > 乡镇

大庙乡:开展河道整治 建设生态文明

编辑:张成
字体:
发布时间:2018-11-08 08:56:11
来源:

今日竹山网消息   为贯彻落实上级河长制工作要求,持续推进“秦楚边关,生态大庙”建设,近日来,大庙乡召开专题会议,进行专项行动,以河道清淤、垃圾治理、违建拆除等主要方式,以宣传教育、重点打击为主要保障,进一步提高重点水域环境卫生质量。

积极开展宣传,树立环保意识。近年来,随着生态发展观念的推行,水生态文明和美丽乡村的建设早已紧密联系,在此过程中,该乡积极宣传,培养群众生态环保意识,利用广播、横幅进行环保知识普及,利用群众会、“户户走到”进行政策宣讲,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,让群众将家乡当做家园,养成良好的习惯,从根本上找到保护河流的有效方式。

灵活结合政策,保护生态源头。在生态扶贫政策的落实下,该乡以推行政策为契机,聘请生态护河员进行定期巡河,发现垃圾及时处理,发现非法采砂、倾倒垃圾、乱搭乱建的及时制止并汇报,一方面有效遏制了污染行为,一方面达到了扶贫增收的目的。同时,深入推进“厕所革命”,避免生活污水直接向河域排放。严格落实“精准灭荒”,确保水土不遭流失。  

教育惩戒并重,展示护河决心。会议上,该乡明确要求各村、各单位要各尽其职、统筹配合。在遇到人为污染河流的行为时,要立即劝阻,在劝阻无效的情况下,综治、司法、公安等部门要及时出动予以惩戒教育,以实际行动捍卫法律尊严,维护劳动成果。

通过一系列措施,河岸、河流的不良现象得到有效遏制,随着相关行动的进一步推进,随着干部群众的共同努力,随着环保意识的逐渐形成,在不久的将来,水清、河畅、岸绿、景美的和谐景象很快将会实现。(叶明)

云上竹山客户端下载