当前位置:首页 > 乡镇

溢水镇:藤编老手艺织出脱贫新路子

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-01-18 16:39:51

今日竹山网消息 “一天能编多少个啊”,“熟练的一天能编10个咧”,1月17日,溢水镇党委书记罗显锋来到华家湾村藤编车间,查看车间生产情况。车间内是一片忙碌的景象,10余名员工们正熟练地操控着气枪,赶制一批订单产品。

为盘活本地优势资源,继东川手工艺竹编馆后,溢水镇按照“政府牵头引领,农户订单生产、企业统一回购、电商同步销售”的模式,在华家湾村新建藤编车间一个,以生产手工藤编桌围为主。目前,车间内10余名员工正加班加点进行生产,即将完成首期1400件订单。

今年55岁的华福香是华家湾村村民,平时在家照顾两个孙子,现在车间就在家门口开着,她就利用闲暇时间学习藤编技巧,“又能顾家,又能挣钱”,华福香笑着回答着,手上的藤编不停穿插飞舞。

为真正实现“竹编产业进万家”,该镇一是将经验做法“引”进来,主要领导专赴外地考察学习竹编产业,借他山之石谋划本地竹编产业的发展之路;二是让本地资源“活”起来,该镇先后建成东川老篾匠竹编车间、华家湾藤编车间,并采购数控雕刻机、磨光机、切割机、划篾机等一系列机械,为传统工艺注入新活力;三是让传统工艺“留”下来,结合“5+1”素质提升计划,积极发动邻近的留守妇女、老人学习竹编技艺,帮助贫困群众实现就地就近就业。(但昊)

QQ图片20190118163732.jpg

云上竹山客户端下载