当前位置:首页 > 乡镇

官渡镇坚决行动 做好巡视“后半篇文章”

编辑:卢波
字体:
发布时间:2019-03-11 16:06:08

今日竹山网消息   如果把巡视看作是发现问题的“政治体检”,整改就是解决问题的政治担当。连日来,官渡镇党委政府坚持从严从实,聚焦突出问题,按照时间节点,拿出坚决行动落实好中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,做实巡视“后半篇文章”。

关键词一:深学恶补

“全镇党员干部要利用党支部主题党日活动集中学习和业余自学两种方式,加强对习近平总书记重要讲话精神和党中央脱贫攻坚方针政策的学习,确保学习无遗漏、学习有所得。”

3月7日,镇党委书记张伟成在政府微信群发了一个通知。

当天晚上,在该镇周四夜学活动上,全体镇干部一起学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策。

3月8日,该镇召开党委中心组学习,全体班子成员又用了8个小时时间集中学习,该镇副书记曹家才和纪委书记吕道坤结合学习内容和工作实际进行了交流发言。

3月11日,该镇办了“官渡镇学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述心得体会”专栏,全体班子成员根据学习内容,手写心得体会。

“我们计划在3月份开展3次党委中心组学习,集中精力对习近平总书记重要讲话精神和党中央脱贫攻坚方针政策进行深学恶补,而且也把这些内容作为中心组学习的规定动作,反复学、持续学、深入学,确保总书记的讲话精神入脑入心、指导实践。”该镇党委书记张伟成如是说。

关键词二:补齐短板

脱贫攻坚整改要有系统性思维,必须把补齐短板放在更加重要的位置。

根据285户光伏贫困户住房位置和劳动力强弱情况,设岗定责,划定相应负责卫生区域,精准设岗,合理定责,结合帮扶走访进行一月一考核、一季一通报。通过“扶志”教育,发动贫困户补齐农村人居环境短板。

强力推进旧房拆除煞尾工作,对应拆未拆的房屋,建立台账清单,明确时间节点,重点督办,确保应拆尽拆。截至目前,全镇1043户易地搬迁贫困户,已拆除1022户,还有21户在3月20日以前拆除完毕。

严格按照易迁户人平不突破1万元的标准,围绕烟叶、茶叶、食用菌、魔芋、中药材等产业,实现了人均2亩以上高效扶贫产业基地。同时,结合易迁安置点,发展了制袜、官渡蒸盆、电子马达等4个扶贫车间,为留守妇女、留守老人拓宽就业渠道,补齐了产业扶贫短板。

......

“我们将始终聚焦产业就业这个重点、因病因残这个焦点、精神脱贫这个难点、边缘人口这个关键点,狠抓落实、补齐短板。”该镇镇长陈燕青强调。

关键词三:动真碰硬

脱贫攻坚,是要如期高质量完成的攻坚任务,也是一项重要的政治任务。官渡镇党委书记张伟成先后在班子会和镇村干部大会上放出“狠话”,要在认识上对标对表,行动上立说立行,落实上务求实效,不折不扣完成好整改任务,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

“狠话”放出来,就要见行动。

在3月8日班子会后,该镇纪委迅速行动,主动领责,把巡视反馈的问题和扶贫领域监督检查发现的问题结合起来,直插一线、直入农户,通过明察暗访、个别访谈等方式,了解各村整改进度。

“三吉和楼房村的贫困户烟叶面积落实在全镇排名倒数,请两个村的村书记在明天以前把书面检讨交到镇纪委处。”

“新街村要根据镇上制定的整改方案,结合你们村的实际,按照时间节点,认真分析研判,列出问题清单,明确责任到人。”

......

“我们将灵活运用‘四种形态’,动真碰硬抓整改,对于一些比较棘手的问题,要以拔钉子的精神,打一场歼灭战;对于优亲厚友、吃拿卡要、截留挪用等侵害群众利益问题,我们要敢于亮剑、严查彻查。”该镇纪委书记吕道坤告诉笔者。(官办宣)

云上竹山客户端下载