当前位置:首页 > 乡镇

深河乡麻线村:贫困村崛起“有实招”

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2019-04-15 15:38:51
来源:

今日竹山网消息 麻线村地处深河乡南部,国土面积3036.29 公顷,共辖8个组,共343户,农业人口1289人,农业劳动力714人,人口分布在海拔280—400m一带,主要集中在麻线峪、左靳约700人,分散人口500余人,群众长期以农业生产为主,收入单一。全村现存建档立卡贫困户共227户659人,2018年全村生产总值达到4225万元,农民人均可支配达到收入10092元,为2019年全村顺利脱贫出列奠定坚实基础。


干净整洁、设施齐全的麻线村村委会

支部书记抓党建,筑牢筑强基层战斗堡垒

紧抓阵地建设,不断努力按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准做好党员之家建设;紧抓队伍建设,把村中觉悟高、品行好、有能力的退伍军人、致富能人、返乡创业大学生等发展为入党积极分子并严格予以考察,不断为党组织注入鲜活血液;紧抓学习培训,坚持严格落实“三会一课”制度,制定全面完善的学习方案并定期增加内容,组织全村党员干部认真学习党规党纪和党的十九大精神以及习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述等内容,推动村党组织成为发展经济和精准扶贫工作的”主心骨”。


党支部书记利用夜间农闲时间组织群众讲党课

村级兴办合作社,破解集体经济羸弱难题

脱贫攻坚战打响以来,麻线村把发展村集体经济与精准扶贫工作相结合,盘活全村200余亩成熟老茶园,通过村级兴办茶叶加工合作社,吸引农户以劳力、土地入股,使农户从种地变管地,以村委引导、合作社经营、农户参与、利益共享的产业模式,把农民紧紧粘合在产业链上,实现在家门口就业增收,而村级通过办合作社盘活了村集体资产,村集体经济强劲发展,年均突破5万元,解决了村级事务运转、基础设施建设等多项资金缺口。


农户将采摘鲜叶送至村办合作社加工

紧抓机遇强产业,村民奋发造血致富脱贫

借助全县产业发展“东风”,积极响应乡党委政府“一主三辅”产业发展模式要求,利用麻线村青山绿水生态环境优势,对原有200亩老茶园进行高质高产改造升级,从2016年到2018年持续引导农户利用撂荒地新建357亩茶园,聘请专业炒茶制茶技术人员到村指导,主推芽茶、一芽一叶高质量品牌;号召能人大户率先开展食用菌种植,组织农户到食用菌生产基地进行参观,在全村以集中种植+分散种植模式发展生态食用菌5万棒;合理利用参与式光伏扶贫,全村设岗定责89户卫生环境保洁员、道路交通治安员、森林防火安全员等,强化了村级事务治理;通过畜牧养殖小区+生态散养模式发展畜牧养殖业,扩大养殖郧阳大鸡、马头羊、郧巴黄牛等优质生态产品,结合传统种植业,开发高粱酒、包谷酒、拐枣酒等健康生态食品,基本实现了“户户有产业、家家能脱贫”目标。


组织茶农集中学习新建茶园管护套种方法

十星创建展风采,移风易俗焕新村容村貌

持续深入推进“十星”创评活动,通过抓机制、抓宣传、抓评比、抓实效,引导农户积极参与“十星创评”,参评率达97%以上,家家户户积极打扫环境卫生、维护邻里和谐、积极奋发向上,在全村营造了“人人争创十星”良好氛围;深入推进移风易俗,广开群众会议对移风易俗工作进行动员,利用大喇叭、宣传车、张贴标语等方式进行广泛宣传、动员,提高群众知晓度、认可度,帮助群众树立“喜事新办、丧事简办”的意识。


分片分组召开群众会开展“十星”评定

如今的麻线村正在奋力崛起,逐渐摆脱贫困村的“帽子”,群众切切实实感受到精准扶贫政策实施以来乡村风貌的大为转变,也激励了更多的人致力于乡村发展,农民生活也越来越幸福。(朱铖)




云上竹山客户端下载