当前位置:首页 > 乡镇

官渡镇:多措并举 打好防汛救灾持久战

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-08-13 09:25:25

今日竹山网消息 为做好防汛救灾工作,官渡镇多措并举,打好防汛救灾持久战,确保全镇人民群众生产生活安全。

提高站位,增强防汛意识。广大党员干部进一步提高政治站位,强化责任意识和担当意识,牢固树立以人民群众为中心的思想,充分认识全镇防汛救灾工作的严峻形势和持久性,提高防范意识。同时,村组干部多次召开群众会,加大防汛救灾宣传力度,动员广大群众做好防汛准备,并协助镇村干部做好救灾工作。

压实责任,加强值班值宿。完善防汛救灾机制,驻村领导、驻村干部、村干部划片值守,24小时驻守防汛责任区,坚决防止出现防汛真空带、空白区。值班领导、镇党政办公室值班人员24小时在岗,按要求填写防汛值班日志,并及时向主要领导报告防汛工作情况。对拒不到岗、无故擅离值守的责任人,由镇纪委进行约谈;对造成严重后果的责任人,依规依纪严肃处理。

专人专责,监测防范到位。要求包保干部、村组干部,常规性开展巡村访户时,入户宣传防灾救灾知识,尤其要与山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害易发多发区域的农户加强联系、提前预警,避免出现人员伤亡。该镇防汛办、安监站联合镇国土分局,对全镇塘坝水库、在建工程、产业基地、易地搬迁安置点、集镇防洪设施等防汛重点区域开展安全检查,及时排查隐患,限期整改到位,切实做好防汛准备。

掌握灾情,加强信息上报。该镇党员干部保持24小时通讯畅通,发现灾情第一时间上报镇党政办公室,重大灾情直接向主要领导汇报,并立即组织抗灾救灾。镇党政办公室值班值宿工作人员,要及时收发消息,有灾情信息要向值班领导汇报,确保灾情信息畅通无阻、上传下达。对因通讯不畅造成严重后果的相关责任人,按有关规定处理。(兰钰斌)

云上竹山客户端下载