当前位置:首页 > 乡镇

深河乡井泉村:党建引领促脱贫 绿色发展拔穷根

编辑:王泽昆
字体:
发布时间:2019-10-04 16:01:41

今日竹山网消息 深河乡井泉村位于竹山县城东南方向13公里,属潘口电站移民村。全村下辖7个村民小组406户1561人,全村共有党员39人。近年来,井泉村党支部始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促脱贫”的原则,以产业建设为抓手,以实现“户脱贫、村出列”为目标,通过争创“十星级党支部”,党员的先锋模范作用得到体现,党员干部为群众办实事的能力得到增强,群众参政议政积极性提高。

抓班子、建队伍,打造基层战斗堡垒

一方面强化理论学习和业务培训,坚持每月“两委”班子集中学习一次,认真组织学习新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及县、乡相关会议、文件精神。另一方面创新学习方法,注重教育实效,进一步完善党员活动室,以此为阵地,组织全体党员,广泛开展互动式学习、书记讲党课、观看电影、开展志愿服务等活动,推动习近平新时代中国特色主义思想在基层落地生根。

井泉村党支部采取多种有效形式提高广大党员的整体素质和党性观念,发挥好基层党员在一线的先锋模范作用。让党员称号“响”起来,党员形象“亮”起来。同时按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持有计划、有步骤地发展党员,优化党员队伍构成,提高发展党员质量。通过建立党建工作微信群、QQ群加强对流动党员的管理。

井泉村党支部有村干部党员5人,全村有4个党小组,党员共计39人。积极培养后备力量,全面完成了2018年度发展党员任务,全年共培养入党积极分子1名,接收入党申请3份2人,安排支部成员跟踪培养,为基层党组织注入新鲜血液,健全建强基层组织。

办实事、增收入,发展绿色扶贫产业

井泉村党支部遵循围绕中心抓党建,抓好党建促脱贫的原则。利用得天独厚的自然条件发展茶叶种植产业,村干部坚持数年带领村民发展茶叶。打破传统思维,盘活茶园找出路。2014年,该村建档立卡贫困人口达271户596人,村民经济来源主要靠外出务工。该村多为坡地,分散少量水田,既无大规模、高效率发展传统农业的先天条件,也无经济效益良好的产业。各家各户虽有几亩老茶园,但大多无人管护,村民也不懂标准化制茶技术。部分村民采摘鲜叶后,通过“手工造”作为家用饮品。井泉村打破传统产业模式,将茶叶产业作为经济发展主导产业,引进竹山县圣湖茶业有限公司,由该公司提供技术支持和指导,帮助村民对老茶园进行科学管护。通过“农户分散联营,企业统一购买”的合作社带动方式,确保茶叶质量好、产量大,让农户通过种茶卖茶增收。为带领村民摘掉“贫困”帽子,井泉村以抓好基层党建工作为引领,以“三会一课”和支部主题党日活动为平台,大力宣讲茶叶产业发展前景,让党员群众认识到靠发展产业实现脱贫致富的重要性。通过召开支委会、党员大会,动员党员首先参与种茶,再由党员动员亲戚、邻居参与种茶。该村党支部书记带头组织党员干部种茶50亩,每亩年创收3000多元。村民见种茶收益比种粮高,纷纷主动新建茶园。通过 “合作社带动,村企联营”的发展模式,该村茶叶种植面积达1500亩,实现了家家有产业、户户能致富的目标。2017年,井泉村整村脱贫出列。

治环境、绿村庄,推动美丽乡村建设

井泉村党支部经常召开党员干部会,安排部署工作,确保生态家园建设稳步推进,各项工作顺利开展。党员干部带领群众以绿化植树、村庄整治、房屋改造、基础设施配套建设等四大内容为抓手,深入推进美丽乡村创建。全面实施全域绿化工程。以公路沿线、中心院落、闲置场地为重点全面实施全域绿化工程。落实绿化植树15000株,其中种植日本花柏2700棵,红叶石楠660棵,小绿叶苗12000棵,公路沿线目击区内基本实现绿色全覆盖。加大村庄环境整治力度。分户建成垃圾池50处,在集中院落建成大型垃圾处理点16处,新配备垃圾桶100个,新增改栏改厕20处。完善农村基础设施建设。新建人畜饮水工程4处,解决87户289人吃水难问题;完成改厕109口,全面完成厕所革命任务;完成辖区水面2幅围网拆除任务,做好垃圾清运、河道清理等工作;按照“四好农村公路”要求建立完善公路管护机制,保证了村内四通八达的路网畅通整洁。

重承诺、强制度,构建服务群众平台

井泉村党支部积极开展公开承诺活动,实行公开承诺上墙公示,接受群众的监督;要求一名党员在开展一诺双评创十星中做至少1件实事,在精准扶贫工作中至少联系5户贫困户;村干部集体走访每月不少于2次;干部每年走访群众面达100%。村支部不断完善各项规章制度,坚持“三会一课”制度,进一步完善了党务公开制,建立和完善了党内民主选举和党员议事制、党员评议干部制度等。村支部一班人努力抓实服务能力建设,把工作重心转到服务民生、服务群众、服务党员上来,使服务成为井泉村支部组织建设的鲜明主题。

近年来,井泉村在发展产业上下功夫,变“输血”为“造血”,村民由“帮我脱贫”向“我要脱贫”转变;在解放思想上下功夫,打破传统思维,突破产业束缚,有效盘活了集体经济;在加强基层党建上下功夫,让党员干部群众在思想上政治上行动上与党委政府保持高度一致,凝聚人心、形成合力,确保了各项政策落到实处。(熊磊)

云上竹山客户端下载