当前位置:首页 > 乡镇

竹坪乡:村民编写传唱顺口溜宣传森林防火安全

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-10-08 16:05:09

“各位乡亲听分明,今年雨少大旱情。山高林密火险大,男女老少要留神……”9月30日,竹坪乡宽坪村森林防火联络员李建华,边敲着锣巡山护林防火,边高唱着自己编写的森林防火顺口溜,嘹亮悠扬的歌声伴随着铿锵的锣声,响彻在宽坪村的山头,在田间地头劳作的村民们也都跟着唱了起来。你唱了上一句,他接下一句,你来我往,好不热闹,悠扬的歌声、铿锵的锣声,形成了一首山乡森林防火交响曲,响彻云霄,震撼心田,启发心灵。

“为了增强村民的森林防火意识,确保我村森林安全,村民李建华编写了这套森林防火顺口溜,简单易懂,顺口好记,我村要求本村所有护林员必须学会传唱。现在本村老百姓不仅会唱耳熟能详,而且将森林防火当成是自己的神圣职责,像呵护婴儿一样呵护生态环境。”竹坪乡宽坪村干部李明厚介绍说。

据悉,竹坪乡山地较多,山上森林山下茶园,森林覆盖率高,防火压力大。为了确保森林防火安全,该乡安排了没有外出务工责任心强的壮年担任护林员,经常性开展巡山护林工作。为了增强老百姓的防火意识,村民李建华编写的森林防火顺口溜,目前在该乡广泛传唱起来了。(张云朝)

附李建华编写的森林防火顺口溜:“1、各位乡亲听分明,今年雨少大旱情。山高林密火险大,男女老少要留神。2、九月秋风草枯黄,森林火险挂肚肠。严禁山间烧纸钱,文明登高九重阳。3、时刻警醒火情急,平安才能有经济。烧田烧地烧秸秆,彻底改掉这陋习。4、多起火点警钟敲,山火频发恶浪涛。一根烟头成火海,百年树林顷刻烧。5、全体村民请听清,上山烟火要搜身。放火就会戴镣铐,老毁自由少误春。”

云上竹山客户端下载