当前位置:首页 > 要闻

精准扶贫模式探微⑨:开对药方子 拔掉穷根子

编辑:操儒舜
字体:
发布时间:2016-04-14 10:19:36

  4月7日,堵河源管理局扶贫工作队为潘口乡悬鼓洲村4组贫困户韩业刚送去8只仔猪,支持他发展养殖业。3月中旬以来,该局对扶贫联系点36户贫困户实行“点对点”帮扶:6人实施医疗救助、6人实施教育扶贫、7户实施技术培训打工就业、12户发展养殖业、4户种植蔬菜,为贫困户制定发展规划,助推贫困户早日脱贫。

  自精准扶贫开展以来,我县通过 “三访四看五评”工作法,确定了242个贫困村、14.91万贫困人口。全县划分11个作战片区,实行军事化管理,坚持挂图作战。17个乡镇与县委县政府、242支工作队与各乡镇层层签订《精准扶贫精准脱贫军令状》,按照县直单位一般干部包1户,副科级以上干部包2户,党政主职包3户,有帮扶能力的党员包1户的原则,6000余党员干部对全县贫困群众实行全覆盖帮扶。选派254名优秀党员干部到贫困村兼任党组织第一书记,向贫困发起总攻。

  各部门党员干部带着一片赤诚之心,驻守村组,深入田间地头,找致贫原因,定脱贫计划,选脱贫路径,增致富信心。一户一策,精准发力。县地税局为帮助“亲人”尽快脱贫,给扶贫联系点潘口乡潘口河村31户贫困户送去52头仔猪,还定期上门指导贫困户进行科学养殖。潘口河村已有板栗基地600亩,部分群众依靠种板栗致富。今年,该局还将引导该村贫困户新发展板栗300亩、核桃250亩。

  为确保扶贫效果,我县建立以结果为导向的扶贫工作考核机制,将扶贫开发工作成效纳入综合目标考核体系,严格实行月督查、季巡查、半年抽检、年度验收评比。按照最严厉奖惩约束机制进行奖惩与问责,对在规定年限完成整村出列计划的县直包保单位,干部当年绩效考核奖励工资在县定基数上上浮20%,作为单位评优、主要领导和扶贫工作队长晋升的重要依据。反之,在规定时限不能整村出列的贫困村,其包保单位不得参加评优活动,干部职工当年年度绩效考核奖励工资在县定基数上调减20%。

  各单位把脱贫实效作为工作重中之重,将扶贫工作制度化。县新闻办采取驻村队员微信签到,每天固定时间发4张在驻点村的工作照片作为考核依据,并从年底绩效考核中拿出50%,用于考评精准扶贫效果。

  在脱贫攻坚响亮号角声中,全县各部门党员干部职工纷纷走出机关,走进贫困村,深入贫困户,与贫困群众攀“亲戚”、结“对子”,送惠农政策,送致富信息,送技能技术……让贫困群众感受到阵阵暖意,看到了脱贫致富新的希望。        (卢 波)

  短评:干群结对 联村帮扶

  242支扶贫工作队在一线出实招、扶真贫,充分发挥了部门在精准扶贫工作中的主力军作用。

  干部结对帮扶,能帮困难群众找准致贫病灶,精准帮扶,精准发力,精准脱贫。帮扶单位能够结合农村实际和各自职能,发挥自身优势,整合扶贫资源,有针对性地开展帮扶,放大扶贫效益。我县出台的奖惩约束机制,一包到底,不脱贫、不脱钩,规避了扶贫工作被动应付、推而不动的现象,避免了帮扶行动“走过场”。

云上竹山客户端下载