当前位置:首页 > 政策

建档立卡未脱贫人员社保扶贫政策解读

编辑:唐平
字体:
发布时间:2018-09-12 11:00:15


一、政策依据

《中共湖北省委 湖北省人民政府关于贯彻实施<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》(鄂发[2016]6号)第一部分第八条:“加快完善城乡居民基本养老保险制度,适时提高基础养老金标准。到2019年,对参加城乡居民养老保险的缴费贫困人员,由县级财政为其代缴全部最低标准的养老保险费。”

《湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅、湖北省人民政府扶贫开发办公室关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(鄂人社发〔2017〕49号)第二条:“对建档立卡未标注脱贫的贫困人员,参加城乡居民基本养老保险的,由县财政为其代缴全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。”

二、代缴对象

2017年到2019年期间,建档立卡未标注脱贫符合参加城乡居民基本养老保险人员。

三、代缴标准

县财政为未脱贫符合参加城乡居民养老保险人员代缴100元/年养老保险费。

云上竹山客户端下载