当前位置:首页 > 政策

竹山县被征地农民养老保险政策解读

编辑:唐平
字体:
发布时间:2018-09-12 11:00:57

  1.被征地农民养老保险补偿的政策依据和执行时间是怎么界定的?

答:从2015年1月1日起。我县被征地农民养老保险政策的依据为:省人民政府《关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》(鄂政发[2014]53号)、市政府办公室关于印发《十堰市被征地农民参加基本养老保险实施方案》(十政办发[2015]64号)、县政府办公室印发《竹山县被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(竹政办发[2016]24号)。

2.哪些对象为被征地农民?
答:是指符合以下五项条件:
(一)承包地被我县人民政府依法征收;
(二)被征地时持有《农村土地承包合同》或《农村土地承包经营权证书》;
(三)被征地时户口在征地所在地;
(四)被征地后家庭人均耕地面积不足0.3亩(含0.3亩);
(五)被征地时年满16周岁。

3.被征地农民养老保险补偿标准是多少?
答:我县对符合条件的被征地农民,参加基本养老保险的,县人民政府对被征地农民给予一次性养老保险补偿,其全额最高补偿标准按被征地时全市上年度农村居民人均可支配收入的3倍确定。对被征地时60周岁以上(含60周岁)的人员,按照全额最高标准给予一次性补偿;对被征地时60周岁以下(59周岁至16周岁)的人员,年龄每降低1岁,补偿标准按全额最高补偿的1%递减。不参保不享受补贴。

4.被征地农民怎样参保?
答:符合条件的被征地农民,可以选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险。被征地后在用人单位就业的,应参加城镇职工基本养老保险。被征地时男16周岁至59周岁、女16周岁至54周岁人员,个人均应按规定缴纳养老保险费。参加城镇职工养老保险的人员,从征地之月起缴纳养老保险费,不得向前补缴。其中:被征地时男年满60周岁、女年满55周岁的未参保人员,统一参加城乡居民养老保险。

5.政府补贴怎样记入被征地农民账户?
答:2015年1月1日起,新产生的被征地农民,县政府给予的一次性养老保险补偿资金全部划入其个人账户。

6.养老金待遇怎样计发?
答:征地时已年满60周岁的人员,在享受原城乡居民养老保险待遇的基础上,再根据被征地农民养老保险补偿资金,加发个人账户养老金,其计发月数,根据被征地时的实际年龄确定。选择参加城镇职工基本养老保险的凭养老保险领取待遇(退休证)直接一次性领取被征地养老保险补贴。

云上竹山客户端下载