当前位置:首页 > 教育 > 师生风采

每周一星之徐冰

编辑:王斌
字体:
发布时间:2014-01-07 11:02:29
来源:竹山教育信息网

  编者按:为进一步加强师德师风建设,弘扬爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的教师典型,充分展现新时期“有大爱”、“有思想”、“有方法”的教师新形象,彰显高尚师德的导向性和示范性,激励广大教师献身教育事业,积极推进教育改革和发展,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,县教育局决定在全县范围内举办“每周一星”优秀教师展播活动。

5.jpg

 


  基本情况:徐冰,女,现年46岁,小学高级教师。1984年参加教育工作,现任官渡九年一贯制学校小学语文、品德,担任班主任工作。
  工作箴言:只要播种希望,定能收获芬芳。每一滴汗水的付出,都会有丰硕的结晶。
  教育感言:注重自身情感的投入,满腔热情地上好每一节课,把课堂真正还给学生,让他们在轻松愉悦的氛围中学到知识。注重知识能力的培养,以求整体水平的提高。用真情关爱每一位学生,让他们都能快乐、健康成长。
  主要荣誉:多次被评为“三八”红旗手、骨干教师、模范教师。2010、2012分别获县级小考综合成绩三等奖。论文《浅谈作文教学》获市级三等奖,《加强班级管理,凸现素质提升》获县级一等奖;教学反思《雪地里的小画家》获县级一等奖;教学设计《爷爷和小树》获县级一等奖。
  主要事迹:
  29年来,她始终坚守三尺讲台,用一颗爱心放飞希望,乐此不疲。她不但自觉端正师德师风,严格执行各种规章制度、师德规范,用自己的言行做同行的典范,而且在教育教学领域中独树一帜,积极带领其他教师不断前进,用自己的爱心和高超技能不断改写着自己学科领域辉煌的篇章。用爱岗敬业、无私奉献的精神实现着她的人生价值,用自己的爱心浇灌着官渡教育这片葱郁的密林,让自己在万绿丛中绽放异彩!

6.jpg

 


  立身炼志正师德
  29年来,她一至担任班主任工作,是语文骨干教师,担任过教导主任,变的是岗位,不变的是她的爱心。无论是做普通教师,还是担任学校中层管理干部,她都努力做到了身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。
  为了关爱和转变学困生,她自愿加入“爱心妈妈”队伍。小炜是她班的一名女生,父母都在外地打工,由于身体都不好,一年到头也挣不到多少钱,家中还有一个年幼的妹妹,仅靠年过七旬的爷爷、奶奶在家照顾,可以说是困难重重。由于家境比较贫寒,又缺少父母的关爱,小炜情绪一直很低落,她看在眼里,疼在心中。自从和小炜结对后,多次到小炜家里看望,并带去了慰问品;节假日时,为小炜准备了崭新的书包,漂亮的衣服,各类课外书。平时的学习用品更是不用小炜家里操心。在生活上,天冷了,她提醒小炜添衣加被;感冒了,给小炜买来感冒药,并亲自倒水让她喝下……,经常询问她学习上有什么困难,嘱咐她好好学习,小炜的点滴进步,她都给予热情的鼓励,增强了小炜学习的自信心。她不但在学习上、生活上给予关心,更重视小炜的心理健康。她非常关注小炜的心理、情绪,经常与她谈心,鼓励她多与同学交往,用积极乐观的心态去面对生活、面对困难。慢慢地,小炜变得开朗了,信心足了,学习成绩也提高了,上学期期末考试,语文、数学、科学、思品四门功课都取得了八十五分以上的好成绩,小炜非常激动。并感激地说:“徐老师,我很想叫您一声妈妈,可以吗?”我是你的爱心妈妈,当然可以呀!“谢谢您—妈妈,”她哽咽地说:“今后我会努力学习,用最好的学习成绩回报您的教导”。教师节里,她收到了小炜亲自动手精心设计的节日贺卡。
  小玲是单亲家庭的孩子,母亲在她2岁时就离家出走,这一走就是十年,至今杳无音讯。父亲体弱多病,还得出外打工维持家里的生活,小玲和弟弟大部分时间是由叔叔家人照看的,从小她就是家里的顶梁柱,洗衣、做饭、照顾弟弟,生活极其困难。没有母爱,缺少父爱的她,性格孤僻,缺乏自信心。鉴于这种状况,她尽力想办法消除她的自卑心理,注入自信心。提高学习的积极性,从各个方面寻找她的闪光点,哪怕是微不足道的一点儿,也让她看到成功,重拾自信、克服自卑。她时刻教育她自尊不要自卑、自强不要懦弱、自立不要依赖、自信不要畏缩。对于小玲这个留守学生,她给予了她百倍的关心与爱护,更多的帮助。看到她冻红的小手连忙找来衣服、鞋子。过年时给她买来新衣服、新鞋子、六一儿童节给她买了新文具。她经常在日记、作文中写到:老师,您就是我想象中的妈妈。针对小玲的家庭情况,她一个星期做一次思想工作,树立她的自信心,经常对她说:你一定是好样的,你将来一定会有大出息。一个学期过去了,她的学习成绩提高了,思想上也放下了包袱,性格也变得开朗了。看到小玲脸上灿烂的笑容,她心里更乐了。很多学困生在她无微不至的关爱下成了她的知心朋友,她的爱心是真诚、宽容和坦诚的,她赢得了所有学生的心。她还因势而导,在学生中把爱心传递,同学们困难之际的相濡以沫,孝敬长辈,尊老敬老,自发的“手拉手,献爱心”活动,是她潜移默化下的自觉行动。

7.jpg

 

  积极进取练师能
  业余时间,她坚持自学五线谱、简谱、简笔画,学习计算机技术,成为学科门类较为齐全的“多面手”、资深教学人。作为一名富有经验的教师,她没有在过去的成绩上停滞不前,而是高标准严要求,在教学上,她认真教学,勤于钻研业务,善于吸取推广经验;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处。同学们都认为她是值得依赖的好老师、又是亲密的好朋友、是值得尊敬的长者。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢她的课,课堂上她充分运用新的教学理念,把课堂真正还给学生,做到“先学后教,当堂训练,面向全体”,倡导小组合作学习,注重知识能力的培养,以求整体水平的提高;她的语文课,最能激起学生学习的兴趣,能最大限度地体现学生的主体性。她的课,作业最少,她要求学生每天都要做好。有时她把爱心转化为对学生的尊重,有时她把爱心体现在对学生的严格要求,体现在对学生习惯的培养上。她的课,学生没有坐姿不正的,没有不积极思考的,没有做小动作开小差的……她的课,学生爱上!因此,任课班级教学成绩总是名列全县乡镇学校前列。2010年六年级班级综合成绩名列全县第一,所任语文学科名列乡镇第一,2011年六年级综合成绩名列全县第二,所任语文学科名列乡镇第一,连续两年获得县教研室教学质量奖。
  她本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上。从而积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。她的成功还体现在和同事的合作上,长期以来和她搭档同事都被她乐于吃苦、不怕吃亏、甘于奉献精神所感动,自觉形成班级合力,不放弃任何一个学困生,所以她们班级成绩总是名列前茅。从没落后过。(核稿:卢洪鑫)


 

云上竹山客户端下载