当前位置:首页 > 教育 > 师生风采

师德楷模之四:龚艳芬 乐做“斯霞精神”传承人

编辑:向继华
字体:
发布时间:2016-09-23 10:17:08

 

  龚艳芬_conew1.jpg
    每天早晨天刚放亮,县实验小学教师龚艳芬就来到办公室,做着15年来始终坚持的一件事——学习斯霞老师的相关教育文章。
  斯霞是我国著名的初等教育专家,她认为“作为一名教师,不仅要掌握知识;更要有童心、有母爱”。15年来,龚艳芬以斯霞老师为“灯塔”,指引着自己阔步前行。
  刚下课,学生范珀玮就哭起来了,龚艳芬赶紧了解情况,进行安慰。原来,号称“最调皮”学生郑鑫磊故意碰了一下范珀玮身上的伤口,让他疼的哭起来。
  郑鑫磊是龚艳芬班上最不省心的学生,他非常好动,不能约束自己的行为,还经常拿别人的东西。为此,每天放学前,龚艳芬都会找郑鑫磊谈心,和他交流当天在学校的表现,并温言建议他做一些小的改变。在龚艳芬日复一日的努力下,郑鑫磊开始有了改变。今年3月初,郑鑫磊主动拿来一株花草送给龚艳芬,这让她非常感动。
  像郑鑫磊这样的“特殊”学生,龚艳芬遇到了很多,她总是春风化雨,用斯霞老师般的爱去感染学生们。
  在工作中,龚艳芬很少请假。今年初,龚艳芬的母亲病了,她本想请几天假陪陪母亲,但父亲的一句话,却让她放弃了请假的念头。父亲说,每个孩子都是家庭的希望,你手上承载着40多份希望。父亲的话和斯霞老师的教育理念,让龚艳芬决定坚守教育的“大爱”,放弃请假,回到课堂。
  从教15年来,龚艳芬用实际行动践行着“童心母爱”的教育理念,把对教育的一片深情,浇灌到每一位学生的成长过程中。
  颁奖词
  人生需要导师,成长需要榜样。龚艳芬以斯霞为师,学会教书育人的本领;以斯霞为范,拥有了教育者应有的大爱情怀。她是我们竹山的“斯霞”!  (向继明  柳文成)
云上竹山客户端下载