当前位置:首页 > 教育 > 师生风采

刘永胜:不忘初心 继续前行

编辑:向继华
字体:
发布时间:2017-05-03 19:33:59

    人物基本情况:刘永胜,男,汉族,中共党员,竹山二中中学一级教师,大学本科学历,1997年参加工作,现担任高中政治教学兼班主任,学校教导处副主任及高三文综备课组长。工作理念:教育需要热情,更需要智慧。工作目标:争当学生满意的老师。主要荣誉:2010、2012、2015年高考十堰市同类高中文综成绩综合第一名;2015年十堰市优秀教师。

  典型事迹:
  “不忘初心,继续前行”,这是习总书记在2016年“七一”讲话的重要精神。身为一名党员教师,在自己20多年的教书生涯中,我始终牢记使命,用自己的执着和奉献诠释着对教育事业的忠诚和责任。
  在竹山二中,我任教思想政治课,早在2000年,教学之余我就开始了法学本科自考之路,在取得法学本科学历后,我又开始尝试法律资格考试,历经13年终于在2012年通过了国家司法考试,取得了国家法律资格A级证书。我的人生也面临着重大选择,是改行当律师,还是坚守教育事业?在外人看来,改行当律师肯定是首选,但多年的教育生涯让我对教育有了更深的认识,当老师虽相对清贫、社会地位不高,但从教书育人中所感受到职业幸福,也不是人人都有的,最终我毅然决定坚守教育。在竹山二中任教的12年里,我一直担任班主任和三个班的思想政治课教学工作,无暇从事法律兼职工作,只是在假期偶尔无偿为他人提供法律咨询和诉讼服务。在外人看来含金量大、易赚钱的法律资格A级证书却被弃之高阁,未能给我带来一分钱的收入。2015年下半年,县内的一家知名企业了解到我具有相应的法律资格和扎实的工作态度,想借调我为其服务,当时我心里也犹豫过,但最终我还是放弃了念想,选择了坚守教育。
  竹山二中的学生来自全县各地,留守生和单亲家庭学生比重大,学生普遍基础薄弱,行为习惯差。为使班级管理更有成效,我决定以家访作为工作的突破口。2013年我开始了家访,最初我用业余时间尤其是第四节晚自习对班上的全部走读生进行了家访,而后利用每月一次的双休和寒暑假扩大了家访的范围。记得2015年3月,在高考备考的冲刺阶段,我深入麻家渡、溢水、城关、官渡等地对班上的10多名代表性学生进行了家访,并使用手机留下了与家长沟通交流的影像资料,返校后迅速做成视频,一切准备就绪后组织开展了“我要飞得更高”的励志主题班会。当事先并不知情的学生在电子屏幕上意外看到自己父母熟悉的面孔、听到了父母殷切的叮嘱时,感动得热泪盈眶,纷纷立下誓言,要用行动来拼搏高考!这一年我班高考成绩大获丰收,上二本5人,本科上线14人,因工作成绩突出,我也因此被评为十堰市优秀教师。2016年暑期,我自驾车到双台、楼台、上庸、深河、官渡、柳林、秦古、大庙等边远乡镇的各村组家访了班上的十几名学生,有针对性安排了暑期学习任务。2017年春季开学后,又对班上的走读生进行了回访,几年下来,我家访的足迹已遍及全县各地。
  路曼曼其修远兮,我将上下而求索。作为一名普通的教师,我会一直牢记“不忘初心 ,继续前行”的训勉,在教书育人这片沃土上尽职尽责,尽心尽力,矢志不渝,奋然前行。
云上竹山客户端下载