当前位置:首页 > 教育 > 师生风采

张德宝:投身教育事业 谱写奉献之歌

编辑:向继华
字体:
发布时间:2017-05-03 19:41:35

    人物基本情况:张德宝,男,竹山二中教师。1997年参加工作,担任高中历史教学工作,任历史教研组长。工作理念: 本本分分做人,踏踏实实工作,轻轻松松做事,开开心心生活。工作目标:以德立身,廉洁从教,教学为本,关爱学生。主要荣誉:2010、2012、2013、2015年在十堰市高考综合评价中所带高三历史学科荣获全市第一名;2016年主持的科研课题《浅谈构建知识体系法教学在高中历史教学中的应用研究》正式被十堰市教科院立项,确立为市级研究课题。

  典型事迹:
  带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,1997年我踏入了教育工作这片热土,成为一名光荣的人民教师。时光匆匆流逝,转眼间,我的教书生涯将近二十年,在教育工作中,我始终热爱党的教育事业,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献,严于律己,受到了学生的喜爱,家长的尊重;得到了同事的赞许,领导的信任。
  一、爱岗敬业,热衷教育事业。1997年我大学毕业之后在黄栗中学担任初中政治教师、班主任、任政治教研组长和年级主任。2004年调入竹山二中,担任高中历史教学工作,任历史教研组长。我在平时的工作中严格要求自己,工作勤勤恳恳、任劳任怨。2010、2012、2013、2015年在十堰市高考综合评价中所带高三历史学科荣获全市第一名;2010、2012年高考所带高三历史学科被县教育局授予特等奖;2009、2014、2015年度被被评为“竹山二中优秀教师”;2016年度荣获“最美教师”荣誉称号,并被县教育局授予竹山县师德先进个人。在搞好教学工作的同时注重教学科研,近年来先后在《考试报》《十堰教育》《考试指南报》《小作家选刊》等刊物发表多篇教研论文。
  二、勇于探索,积极投身教学改革。作为高中教师,我潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育水平。工作之余始终坚持学习,积极参加学校组织的校本培训。在湖北省2016年高中学科骨干教师混合式培训中我担任十堰市高中历史学科第五坊坊主,我管理的班级在高中历史学科下10个班级中学习力排名第2。我主持的科研课题《浅谈构建知识体系法教学在高中历史教学中的应用研究》,2016年正式被十堰市教科院立项,确立为市级研究课题。同时我还注重在历史课堂教学中渗透德育教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生民族自尊心、自信心、自豪感,养成爱国爱家、热爱集体的良好品质,努力践行社会主义核心价值观。
  三、以身作则,培养学生健全人格。我除负责高二(3)、(4)、(5)班历史教学工作外,还在政教处负责校园安全巡逻工作,协助政教主任处理学生违纪事件。校园安全无小事,在巡逻工作中认真负责,要求别人做到的,自己身先士卒,率先垂范。对于违纪的学生,本着不嫌弃、不放弃,重转化的原则,耐心说服教育。高二(11)班杨文杰因父母外出打工缺乏管教,在校抽烟、使用假出入证、上课期间玩手机,屡教不改,而且厌学情绪严重。一度要求放弃学籍,自动退学。经过多次耐心细致的思想教育工作,该生有明显进步,现在能够安心学习,手机及时上缴班主任。针对我校留守学生多,单亲家庭多,贫困家庭多的现象,定期对班级中这些学生进行心理辅导,解除学生的一些心理困惑,帮助他们勇敢面对困难挑战,努力塑造健全的人格,乐观豁达面对人生。
  四、为人师表,塑造自己良好师德。教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要的是育人,育人者必先行为师范,为人师表,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生具有示范性。教师本身就是一块丰富的教育资源,所以,教师应模范履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己高深的人格和品德去教育、影响学生。
  我是一名普通而平凡的教师,我只是做了一些我该做的工作。但我认为我的人生是有价值的,因为我用实际行动诠释了“师者,所以传道、受业、解惑”这一经典论述;我的生命是有意义的,因为我践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。做一名教师,是我人生的选择;做一名优秀教师,是我人生的目标。作为21世纪教师中的一员,我将继续用我全面发展的师魂塑造人,用无私奉献的师德陶冶人,用高风亮节的师表去鼓舞人,为了那无悔的承诺,谱写出无愧的青春之歌!
云上竹山客户端下载