当前位置:首页 > 教育 > 师生风采

余道奎:三尺讲台度春秋 呕心沥血育桃李

编辑:向继华
字体:
发布时间:2017-05-03 19:48:46
  人物基本情况:余道奎,男,现年58岁,中学高级教师。1977年参加教工作,现任竹山一中高二年级化学教师。工作理念:  敬业 、乐业、奉献。工作目标:使自己的每位学生成为社会有用之才。主要荣誉有:2006年被授予十堰市优秀化学教师 ;2008年被评为湖北省化学奥林匹克竞赛优秀辅导员;2015年化学学科在全市高考综合评价中荣获第三名。
  典型事迹:
  余道奎是竹山一中一名优秀的化学教师。他自1977年参加教育工作起,先后在村级民办学校、竹山师范、竹山一中任教,现已在三尺讲台上耕耘40个春秋,即将步入花甲之年的他,如今仍豪情满怀地奋斗在教学最前线,在平凡的工作岗位上孜孜不倦,诲人不厌,呕心沥血,默默奉献。
  热爱教育,勇挑重担。 1979年品学兼优的余道奎被竹山师范留校任教,为了感恩母校的培育之恩,他决心要为母校、为家乡的教育事业贡献出自己的一份微薄力量。他热爱教育,热爱学校,无论是教学工作还是其他临时分配的任务,他都尽心尽力去做。1981年9月,余老师被教育局选送到武汉江汉大学化学系深造,毕业时,由于成绩优异、表现出色,导师有意留他当助手,他婉拒了导师的好意,说母校化学教师紧缺,自己不回去就对不起母校。回校后,他连续8年,一人担任全校化学课的教学,同时兼任化学实验员的工作,从不叫苦叫累,在此期间,他凭借着“老黄牛”的精神取得了许多骄人的成绩。
  2000年8月,城区学校布局调整,余老师被选拔进入竹山一中任教。面对新的教育对象,余老师虚心向有经验的老师学习,刻苦钻研教学教法,很快就适应了高中教学。2002年高考,全校第一、二名学生都在他所任课的班上,而这两位学生的高考化学成绩几乎得满分。
  治学严谨,爱生如子。余老师治学严谨,教学效果显著,学生都爱上他的课。他对化学教学很有研究,特别是在化学演示实验方面。他上演示实验课,灵活自如,生动有趣。制作的教具《几种药品的标本盒》《自来水净化模型》分别获省级二等奖及三等奖。撰写的论文《在化学教学中对学生实施素质教育的途径和方法》《在化学教学中体现德育渗透这根红线》先后获得省级二等奖。录像课《钠和钾》在湖北省电教年会三优评审中荣获二等奖。
  他爱生如子、公正公平、和蔼可亲。学生毛晨曦在作文中这样写道:“老余的个性比较宽松,非常有耐心。就拿去年寒假来说吧,那时我的化学基础很差,经常犯一些常识性的错误,老余不但没有责备我,反而很耐心地给我讲了一遍又一边遍。老余对他的学生都是一样地认真、负责,上次,我在办公室里看到他给别的学生讲题,一贯的循循善诱,一贯的柔声细语,生怕学生听不懂,不厌其烦地重复着讲,直到学生听懂为止,我感到老余的耐心如岩石上的松竹一般有力量……”。
  顾全大局,坚守约定。2010年秋,余老师代了高二年级两个班的化学课,以达满工作量,可当年新办的高三理科复读班化学课无老师代,学校领导找他做工作让他把这个复读班的化学课也代着,他二话没说,欣然接受。跨年级代课备课工作量大,再加上高三年级有做不完改不完的试卷,余老师不得不长时间趴在办公桌上办公,导致颈椎及脑供血不足的症状加剧。一个星期六上午,余老师在复读班上课时,突感头晕目眩,接着呕吐不止,趴在讲桌上不能动弹,学生及时把他送到了医院,在医院治疗一个星期后,余老师怕耽误高三学生的学业,就边吃药边工作。2015年秋,与余老师同时代的人大都退居二线,57岁的余老师刚好送走了一届毕业生,按说他是可以申请学校给个轻松的事儿做做的,但是他考虑到学校化学老师紧缺的现状,并没有向学校开口,而是欣然又接过新一届学生,奋然前行。
  距离2015年高考还有三个月左右的时间时,曾静、陈禹等学生感到化学知识还薄弱,他们私下找到余老师,希望余老师能帮帮他们。学生把辅导时间定在早上7点零5分到7点40分之间。余老师答应了学生的请求。当时教师公租房还未启用,余老师家住在老一中院内,为了能准时赶到学校,他每天6点半出门,不管天晴下雨,从未间断,坚持了三个多月。有耕耘,就有收获,曾静、陈禹等他亲自辅导的学生都考取了自己理想的大学。
  成绩优异,有口皆碑。余老师与人为善,有口皆碑,在竹山一中工作了十六年间,同志关系、师生关系一直非常和谐。勤勤恳恳,硕果满枝,先后获得十堰市优秀化学教师,湖北省化学奥林匹克竞赛优秀辅导员,十堰市化学奥林匹克竞赛优秀辅教师,竹山一中学校优秀备课组长,竹山一中学校优秀教师等荣誉。年过半百,还在总结经验,撰写论文,中学生学习报上多有刊载。
  用罗隐的一首《蜜蜂》来形容余老师是最恰当不过的了:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
云上竹山客户端下载